加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 规模化水培是骗局吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:林鲁伟
看了那么多技术、那么多新闻、报纸、还央视也报导了。

就是没有存活一年以上的。(我这里一个真眼所见的基地也是这样)

难道水培是真实的谎言?是美好的心愿?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195880
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

骗局肯定不是的了,我想这技术没有大规模施展开的原因如下:
1、消费观念的问题。国内对农药菜、重金属菜的重视程度不足,很多菜在地里生长都是直接放剧毒防虫、出菜前一两天也会打剧毒农药让菜卖相更好或者急速增重,比如西葫芦,傍晚开花,花蕾上点激素,第二天一早就膨大到4两出菜。本人舌头比较敏感,经常吃豆角之类的菜会尝到一股子农药味。但是这样的菜,吃了可能会口腔溃疡,慢性咽炎,也可能会致癌,但是不会马上死。。。
2、国内信用缺失的问题。你说你无土栽培出来的东西好,要贵2倍,但是谁来给你证明,谁监督你的菜绝对没问题?而且广东这边很多人对水生的菜比较有意见,不了解的人说吃了会得癌症。
3、种菜的技术难度高和初投资大。大规模种植设备标准化比较难,都靠买设备做基地不一定靠谱而且价格高。设备在使用过程中经常坏、漏需要维护,病虫害大规模出现防止困难,植物长期生长过程中的育苗、稳定生长都需要技术维护,营养液和定值棉等损耗材料的费用等等,这些都是问题。不是真正热爱种植的人是不会有耐心在这上面投入巨大资金和人力的。
4、如何实现盈利的商业模式?很多人凭着一股热情就投入了,论坛看了这么多,我看大多是会失败的。按我的推断,在偏远地区做个基地,靠养鱼种菜的模式应该很难做到盈利。真的干貌似做的是高附加值的农产品,这个果那个叶子什么的,看起来走的是珍奇的路线。但是我觉得他那东西和无土栽培没太多联系了。当然他是否盈利我们大家还是不得而知。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培造价太高了,75mm的PVC管子,一米要10块,算你批发要9块,你在一个平方米之内,至少要摆6根管子子,那就是54块钱了,还要加什么接头之类的,怎么说也得60块一个平米。

仅仅是管子,一平米要60块,那你一亩地至少400平米是种植区,那就是60X400=2万4千!算上七零八落的东西,怎么也得3万块一亩!还不算大棚的造价!综合下来,一亩地的水培大棚,怎么也得5万块以上!

蔬菜通常是2个月一收,也就是5000-8000斤,批发价也就1块钱一斤左右,您别算贵的时候,便宜的时候几毛钱一斤!平均下来也就1块钱一斤!也就是说,您一亩大棚,每2个月赚5000块左右,一年我算你赚6次,也就是5000X6=3万,这个只是毛利,您还没算人工费,除非您自己干活!

所以综合算下来,一亩水培大棚,一年也不能回本!到了第二年,设备会不会老化?病虫害会不会发生?都是未知数!。。。由此可见,水培大棚是有很大的风险的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

技术是成熟的,但不是谁都能赚到钱的!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐等大师解惑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这个帖子所说的水培蔬菜农场----中山市华农蔬菜基地就一直运营得很好呀,光是水培蔬菜种植和销售就有几年时间了。人家现在搞得挺旺的:http://www.yzci.com/thread-157349-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理想很丰满,现实很骨感.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在国外都正常在用,超市里的带根生菜,水培番茄和蔬菜色拉用的叶菜价格比土种的高。
悉尼还有越南人水培青菜--上海白。
国内除了技术掌握不好主要可能是市场问题,消费观念不同,水培和有机的比一般菜差距太大,大大缩小市场范围,没人接受产品无法继续生存。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定能行的,减少中间环节,一点一点开发市场,我就很有信心。