加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 管道水培蔬菜叶面出现状况

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:网线
       近一周,四九菜心叶面缺少叶绿素,叶片有黄斑,慢慢开始干枯,请教高手指导。这种状况只出现在四九菜心、黑叶白菜、拇指西瓜的页面,下层的一点红苋菜、散叶生菜和油麦菜都还好,不知道是什么原因。

上层管道  四九菜心

问题叶面

中层管道   油麦菜和苋菜

拇指西瓜叶面开始干枯

整体图

草炭土种植的没有发现问题

苋菜、四九菜心、黑叶白菜都是7月28日上定植篮的,到今日长了这么大点算是正常吗?寻求高手帮助

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150976

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用PVC管作水培,难度还是比较大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

像是缺氮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液成分、浓度、温度,含氧量、循环速度、是否感染真菌细菌病毒等等诸多因素都要考虑,变量太多不容易掌控,出现问题查找起来也麻烦,因此我赞成儒风班长的观念,简单就是高效,静水水培是比较适合初学者的方法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有没有测管道中营养液的EC值和PH值?你想别人能帮你发现问题,你就应该把情况描述得更加详细些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

EC1655,水培箱箱壁发绿,定植棉上也很绿,是绿藻还是黑藻啊?不知道要不要紧。今晚把水培箱洗干净了,装了25升纯水,营养液粉ABC稀释后各40毫升,测得EC1507,用试纸测的PH=7,班长帮帮忙啊,也不知道对不对。现在菜应该算是生长后期了,EC是不是还要大些?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先,你的菜都还是在小苗状态,EC值最好控制在1.2mS/cm左右,1.65偏高。

定植绵上的绿藻不要紧,没妨碍,但是,你的储液箱是透明的,在阳光下箱内壁起绿藻,抢去营养液中的营养成分和溶氧,储液箱需用黑色布罩起来。

在下午时间段测一下营养液的液温。你的叶菜长成这个样子估计还是营养液液温太高。液温超过28摄氏度,苋菜和空心菜还可以生长,但其它菜就长得不好了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天晚上没有上图,今天补一下图。

请问班长25.7度是否正常,营养液是不是要加水稀释下,降低EC值呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

25.7摄氏度,这个液温很好啊。对于叶菜和长茎叶阶段的果蔬,EC值最好控制在1.2-1.3是比较好的。生长后期(开花结果期)可以适当提高到1.8-2.4。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢儒风班长,现在我明白了。