加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培管道制作

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:黄老邪

此篇文章只为抛砖,给那些于管道加工零基础或者没能系统的理解水培管架的菜友们一点提示,有什么说的不对
的地方或有更好方法的,欢迎跟帖指正,谢谢。

由于空闲时间不多,此文只能断断续续的写,见谅.

水培管道制作,首先我们来看看水培管架一般可以做成什么样子的,先上点图片。。。。
常用水培管架示例1

你要是觉得上面这些尺寸不够宽,又不想把管子弄得太长导致清洗和拆卸存放都不方便,还可以这样。。。

有了管架的样式参考,是不是能对号入座解决你的空间设计问题了;P
下面再了解一下常用的管架连接配件样式,其实用胶布连接应该也可以,不过我没这么干过:)

有些菜友会问了,看了图片,还是不明白营养液是怎么流动的啊。。。。这个其实明白原理你就知道是什么方向了,
营养液循环流动的水培管架,水流一般都是从上到下循环的,水泵负责把营养液抽上最上面的管道就可以了,
水会自己流下来到储液箱:L,这好像是废话吧。。。。换句话说,这些配件及管件,组装好后的原则就是,
水流必须从上到下流过每一条种植管道!

看到这里。如果你认为这个还是太复杂了,你的乐趣不是在整个从DIY到种的过程而是只在种菜上,那就没必
要看下去了,因为对于过程不感兴趣的菜友们来说,做这个,真的挺麻烦的;P

如果你还看到这一行字,那么我们就继续吧,做架子前的构思就是,先找地方放(做好了你木有地方放做个毛线啊),
然后看看你能做多大尺寸的,什么形式的,这些都有了就可以开始准备了

常用工具。。管架制作最最最常用的动作就是。。。
1   锯(割)作用就是按照自己需要的尺寸截断PVC管  以下工具只是示例,
    不是说一定要这些,自己按照实际情况就好,听说有大神用菜刀也行:victory:

2   钻孔。。钻种植管上的孔 钻加氧泵的进气管孔,软水管的入口。各种孔洞。。。。。。。木有的话听说可以用火烧热铁枝去烫:L

3   敲。。安装的时候,光用手是很难把架子装平齐的,所以关键时候锤子的作用就出来了,实在木有,拿块万能的板砖用纸皮包着也行

4  量。。。这个,好像牛人是不需要的,手掌一张就知道了:Q

5  还有以下这个是少数时候会用到的。。沾

-------------------------20160225-------------------------

今天刚好要开一点种植管的孔,偷空拍了几张图片,发出来也算是说明吧.。。。

画纵直线。

画孔位横线

上台钻,钻孔。。。

全部钻好后要把孔的毛刺去掉,然后再清洗干净。

----------------------------------------------------------------------------

待续。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197765
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主 ,我如果想在100多平米的地方做一个这样的菜棚,您看行吗,估计我得投资多少啊?我现在不上班了,我想自己创业。希望楼主能帮我下??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有变径弯头和异位补芯

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,只是我从来没用过异径管件,所以手上也木有,知道原理和拼接方式就好,配件可以自由发挥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢 ,菜友分享,收藏了 :Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

内容不错,若增加些细节介绍会更好。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想问下你的台钻是多大功率的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,马山也要着手进行了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了:loveliness: