加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 我的鱼缸上的鱼菜共生彻底失败了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小蚂蚁0646
经过一段时间的试验,我的鱼缸上的鱼菜共生彻底失败了,不是说菜不能长,鱼不能生,都活的挺好的,可是家庭里鱼缸本来是观赏的,需要清澈透明,无色无味,而搞鱼菜共生,鱼缸开始浑浊了,长青苔了,几乎看不到鱼了,上面的陶粒也有部分长白毛了,主要是没有阳光直射,我忽略了,阳光不光有光合作用,还有杀菌作用,而且鱼菜共生属于有机农业,我才体会到,有机并不代表美好,有机物分解的时候带来臭味,这我可受不了。于是我鱼缸重新清洗,把上面种菜的种菜槽挪到阳台有阳光的地方,家庭阳台还是搞无机的水培最适合,无色无味没有病虫,以后再也不搞有机农业了,就搞水培,先搞静水培,种点西洋菜,空心菜,木耳菜,搞点小实验,下一步搞管道水培,直接升级到种小番茄。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200504
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我很欣慰,终于有人清醒了:Q鱼菜,有机,都是为了卖好价钱在那吹的:shutup:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要有条件才搞。一般不要没有条件创造条件也要搞,不要人定胜天。
我不看好用牛奶浇菜、电灯代替阳光。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真理在实践中产生!!!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总之实践过了就不遗憾了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜共生,需要有硝化细菌去分解鱼类粪便,即便你不种菜,光养鱼,也要水处理,或者更换水,种菜之后,利用硝化细菌去分解鱼类粪便,分解后的产物可以提供植物吸收,生态链建立之后,就不需要更换水了,并不是简单的把菜放在鱼缸里,我家也有一个鱼缸,也是长满绿藻,也没有硝化床,外面看起来也是连鱼都看不见的,不过从上面看,水是很清澈的,因为鱼缸内壁附着了绿藻,鱼经常会去吃菜根,只要鱼开心就好。我的金鱼养了三年多了,陆续的挂了几条,可能是感染的细菌,脑壳那里布满血丝,我用氧氟沙星滴眼液,滴在鱼患处,然后大全部治愈了。  分开养挺好,鱼归鱼,菜归菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢,又学一招,鱼得病可以用眼药水治疗,这我得试一试,鱼一得病我就没招了。眼看着鱼慢慢死去,我束手无策,都不想养鱼了。多谢多谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只能说呵呵,追求有机的同时还在追求坏境

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,鱼我所欲也,熊掌我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。家里有臭味,老婆不高兴。我的菜菜就玩不了了。只好舍弃有机,玩纯无机。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无机其实也挺好的,理解原理后,有机无机,就是黑猫白猫的问题了,只要菜好,对人体好就可以了