加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 防雨水水培盆 新手制作

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:山野

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202092

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的什么菜,静水培么,保温防水都不错,但不知道和直接用泡沫箱加防水膜来种有什么优点?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我直接用泡沫箱子,防泡沫箱漏水里面垫一层塑料布。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是露天种植静水培吧?感觉有点复杂化了,静水培防雨也没必要这样。泡沫箱加塑料布防箱体漏水,箱体四周高位开种植孔,盖上泡沫箱盖子即可达到目的。种植孔同时起到通空气的作用,简单实用就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小小的静水培防雨水完全没必要。 浪费空间,得不偿失。直接在盖板上开孔,配合定植篮,大雨不会把营养液灌满溢出就行了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盖板可以稍微倾斜些

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是种的辣椒,刚刚学水培呢,前面用的在板面上挖种植孔,但一下雨,营养液就浸雨水,被稀释得厉害,发现辣椒长得营养不良才发现的,后面就想如果种在箱壁上雨水就不会进来了吧,但在制作过程中,发现雨水还可能顺着外面这一部分植株流进箱子,但我的箱子很浅,不可能在上面挖种植孔,后面又想是不是把这个蓝色箱子坐进这个泡沫箱,但发现箱子又小了些,后面就干脆把泡沫箱底逢中切割开,这样箱子就顺利坐进去了,这样一来,可以更隔光,更保温
为了不让泡沫箱壁与蓝色箱壁贴得太紧而让雨水有机可乘,我又在他们之间夹了一小块泡沫,这样,就形成了缝隙,即使雨水进来了,也会顺着泡沫箱壁流下去而不会到装有营养液的蓝色箱子里去。后来,我把苗放进定植孔后,发现植株根部没有一个依托,整个地一股脑溜进水里去了,所以又加了一根绳子绊住根系用的,群友说根是不能全部浸在水中的,要有一部分露在空气中,我想这下正好达到这目的了。

这样做,主要是因为我的泡沫箱不知是不是正宗泡沫,怕有毒,这个蓝色箱子是买的网上的食品周转箱,应该放心吧。
您说的泡沫箱加防水膜是什么样子的,能完全杜绝雨水的侵扰吗?我前面这个过程中想了好多种假设,感觉都不能完全杜绝,特别是现在经常有大风大雨的天气,风一刮,雨水很容易进入种植孔的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您是种在面板上还是侧面的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种我一开始就是这么想的,但想到刮大风,雨水很可能会进去,所以就推翻了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您说的这个方法不行,我前面就是这种的,整箱给雨水灌满了。