加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 请儒风老师把把脉(51楼有试用品出笼)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

想把卧式管道浅水培改成立式管道浅水培,下面是其中一节的示意图。

(图中堵关是堵头笔误)
一段160管,高度初定150mm。底下用一只堵头封底,堵头底穿一条溢流管。水泵将营养液打到160管上部进入管段,当营养液水位达到溢 流管口就溢 流到下一个管段,最后流回营养液箱。在160管段内水位线上部埋有四或五个种植杯。
160管段可根据需要上下重叠若干节,营养液即从上到下循环流动,管段内又始终保持一定的液位。
粗粗计算,75管的卧式水培,种植杯间距150mm,每棵菜占用空间总容积约2,6升;
160管段,如果液位控制在100mm高度,营养液容积约为7-8升;
如果用110管段,液位也在100mm,营养液容积约为3-4升。

请老师把把脉:
1,上面的想法是否可行?
2,如果用160管,装5个种植杯种五棵菜可否?(生菜上海青之类,下同)
3,如果用110管段,种三棵菜可否?
4,我自己还没想通的问题:小苗与成菜要求不同的营养液位,怎样能便利调整管段中水位高低?

老糊涂了,上面计算园面积全部少除4. 在此更正。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200770

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试运行图片。水位调节方便灵活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问这个跟河山老师的飞碟立柱有区别么:)我觉得都是一样的方式

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,你仔细看我的图片,其实我的设计是20mm管道直接穿透所有种植桶一直到下部储水桶的,除了溢水功能外,其实最大的作用就是固定,所以外部是不需要其他东西再去固定层叠的种植桶的,管盖上固定的是25mm管,20的管道穿过去刚刚好。
在每一层相对的溢水位置,钻孔在用内堵来配合就行,这样上层水位溢出后就会让水一层一层流下来而不是直接流到最下面的储水桶,上水软管在20mm里面走的话就复杂多了,考虑到模块化的原因,内部走软管的操作性和复杂性太高,所以后来的想法就是做成上水管道在上部(参考儒风柱),直接抽水到最上面一层,然后一层一层地流下来。

种植单元桶,下盖沾的是25mm管段,上盖沾的是20mm管段,这样设计的好处就是模块化,随时可以加层减层数。。
补充一下,当时确实考虑到分段的20PVC管虽然上下穿透,但还是担心整体立柱的抗风能力,所以还有个后备方案的,就是20mm管道和25mm管道连接的地方,再加个扣子! 看看摆摊的那种帐篷,拉出来后嗒的一下扣住的那玩意,我其实在升级版的黄瓜桶;P上已经在用了,管径就是20-25的,效果非常好,有时间发个图片你瞧瞧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就160的溢流管搞个直接,不要胶死想要水位高点插个长的,想要低点插个短一点就可以了,个人建议

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的这个设计是否就是立体水培??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

立体无土栽培] 转载“无土栽培飞碟种植器的图片

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实飞碟种植器要是PVC管那种材料然后外加PVC管直通连接,那么就完美咯。可惜模具太贵,没敢多想!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要是这样就可以做到立体柱式水培效果,外加毛管入水,溢流洞出水,PVC管连接回流,好比儒风柱水培版!经久耐用,成排成柱!省电省空间种植面积大!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫夏天能防晒隔热,PVC管就没这功能。