加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 新手问题:水培是不是也算化肥培养,这样种出的菜不是也对人体不好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不媚春阳
看了一些管道种植水培蔬菜技术,个人理解营养液实际就是液态的化肥吧?个人想要在天台种植蔬菜,但又觉得用土种植太脏太爱生虫子。原来想全部用管道栽培的,但感觉不像是有机蔬菜。在网上看了个“四季高效生态型无土栽培技术”,好像是用秸秆菇渣甘蔗渣之类配合有机肥栽培,据说比较卫生不爱生虫子,感觉有点像基质栽培。可不可以用这些基质再搭配自己沤的肥或网上购买的鸡粪羊粪肥之类的来种植呢,这样是不是就可以达到即不爱生虫子又有机无害的目的呢?请大神解答,谢谢。:hug:
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201610
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风柱的营养液可不可以使用自己沤的液肥或固体肥浸泡液,稀释后替代呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来国人对化肥的认识普及还是任重道远啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、最重要一点,请勿对化肥有排斥感,现今的农业已经离不开化肥了。
2、我原先用2吨水,搞纯鱼菜共生一年,没用化肥,只喟剩饭和肉料边角料,种的作物完全没收成,真的是完全没收成,经历一夏一秋和半个冬天,叶都黄了,但高度都没达到食用水平。
3、用一个5L不到的容器,尝试用液肥,空心菜三周长势就很不错了,估计再过十天就可以采了,但因为种的面积小,采来也不够一盘菜。
4、今天我和楼主一样,尝试用杂草(阳台有一块土培长了杂草)、瓜果皮、厨房佘料,装了一可乐瓶,加了制酒的红曲沤起来了,可能要过几周才能用,但我感觉用这个东西肯定还会缺点啥的,具体待我测试了再汇报。
5、其实即便我们沤的肥,或是人的米田共,或是动物的米田共,有效成份和化肥差不多,只是常规的化肥容易造成土壤板结罢了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培营养液是矿物盐。打个比方就像人住院打营养液,不用经过胃消化。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实如此,很多人对化学营养液好像是毒药,而对大粪情有独钟,殊不知大粪里面的肥料主要是氮肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从理论上讲,在分子层面动,植物的元素都是一样的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

化肥的制取常常会有有毒物质,用来将ph的硫酸也玩玩带有重金属。我是看淡了,其实什么都不安全

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,在前人的基础上,真的可以避免自己走不少弯路,我之前还想过像你第一条那样做呢;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我注意到一个词“矿物盐”,就是说其实是我理解错了,水培的营养液其实也是天然矿物制作的,不是化学制剂之类的吧