加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 纯有机水肥(鸡粪水^_^)水培系统试运行3个月之一些体会

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:苏魅

约有3个月了这套有机水肥(鸡粪水)系统运行,试行初期仿照张崇炎先生的有机肥水培进行,用2个大浴缸做水培(我有6个旧浴缸其中4个土混椰糠作基质培)。因为养有些鸡,经常有鸡粪多,所以见到鸡粪水培也行得通就马上做了这么一个系统,系统用水泵抽水上鸡笼顶上2条110mm的PVC--U食用水管作一个U型的管道水培,接着水回流到另一个装好陶粒的浴缸(硝化池)最后虹吸管又将水回流到原来的浴缸里形成一个循环

下面简单的说几个遇到的问题,如果朋友有兴趣的也可以提问,我遇到的知道的一定回答。

1、整个系统花费(变频大扬程水泵170元十2条110PVC200元十开孔器及PVC50接口弯头拼接管等150元,约500元成本(用食用水管贵些但个人绝不建议用排水管)
2、装置自动时控开关,泵水时间每小时15分钟(有砖家讲过水循环时间会影响植物生长我绝对认同,有不怕成本高些的可以不停止循环)
3、开始是按张先生模式添加发酵过的鸡粪2勺,用一段时间发现菜细黄生长慢,慢慢就增加鸡粪用量了,最后直接就不管有没有发酵的鸡粪直接倒半桶进浴缸!简直就屎水状态了,几条罗非鱼苗还生存着!(刚刚有些味,水2天就不臭了,硝化池应该正常工作了)
4、整个运行在广东的秋冬季节,合适又好种的水培菜有生菜、长叶生、西洋菜、芹菜(本人秋冬季种植地方阳光基本上没有,所以成长过程会一定影响的)感觉还是比较基质培成长稍差的!叶菜差距小些,水培2棵西红柿差距就明显大了!总结肥水浓度要超过我的想象,叶菜生长比基质稍差。
5、未知因素,夏天时水蒸发量多大?夏天阳充裕植物生长会更好?夏天种植向种合适的水培菜种?

下面上图上真相

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197240
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

@张崇炎@真的干@儒风:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

规模比我大多了!
刚开始能有这么效果已经不错了。
这么多的菜和我一样只是两勺鸡粪肯定不够的,最好用EC表测量一下肥水的浓度,方便调整鸡粪数量和菜的数量。
你比我更先进,直接用新鲜鸡粪居然有这么好的效果,如果能知道EC值方便今后调控效果更好。
可能是直接用新鲜鸡粪,需要消耗更多的氧气引起水中的氧含量太低,是否在水箱里增加个气泵提高含氧量可能会好些。因为基质培有一定增氧效果,水培只依靠水中的氧。
如果担心耗水量大,在两个水箱上做个盖防止水分蒸发,还可以防止蚊子滋生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

规模比我大多了!
刚开始能有这么效果已经不错了。
这么多的菜和我一样只是两勺鸡粪肯定不够的,最好用EC表测量一下肥水的浓度,方便调整鸡粪数量和菜的数量。
你比我更先进,直接用新鲜鸡粪居然有这么好的效果,如果能知道EC值方便今后调控效果更好。
可能是直接用新鲜鸡粪,需要消耗更多的氧气引起水中的氧含量太低,是否在水箱里增加个气泵提高含氧量可能会好些。因为基质培有一定增氧效果,水培只依靠水中的氧。
如果担心耗水量大,在两个水箱上做个盖防止水分蒸发,还可以防止蚊子滋生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,有创见!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个规模在阳台上算很大了,不过味道能忍得住吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下雨潮湿会有味道,平时没有。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肥水浓度感觉浓些好,含氧量也是高些好,恩,要试验天热时菜的生长了,好期待空心菜疯狂:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

细心的朋友会发现我是三层立体种养殖!二层式鸡笼,鸡笼顶上还种菜!!我也是费尽心思了!!!毕竟自己比较在意安心的食物。