加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 规模水培到底难点在哪?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小银银的硕
农学毕业生,打算从事此行业,用pvcu管做了很多儒风柱和横向栽培管,其成本不用说,高得很,玩玩还可以。问题来了,未必一定要用这些高大上的设备吧,泥地里挖个迟,覆上膜,弄好进水和回流系统,一样可以水培吧。
然后我现在用的是配好的营养液,哪位菜友可以给个自配原料的链接吗,我打算自己配。
想上图自己做的栽培设施,但是爪机太麻烦了。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203378
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试试吧……从小规模开始……问题会意想不到的多……何况连自配营养液都还没开始实验……经验只能用时间、精力和金钱,一点点积累……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大学时配过营养液,有硝酸铵的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学校那一套跟实际应用差得远了,先买本无土栽培学啃一遍吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

标准营养液的配方坛里很多啊亲, 这不是什么机密了. 已经玩得很成熟了, 自己配2次就懂了, 没有太多技术含量.

除非你做非标准的营养液,
比如 地中海贫血病人吃的 低"铁"蔬菜.
或者什么 "低钾"蔬菜

这类蔬菜才是利润最高的, 需要特别修改营养液.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议营养液这个技能最后点, 先用别人配好的营养液.
先把种植技能 经验 学好.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非典型帅哥 发表于 2016-9-25 19:39
建议营养液这个技能最后点, 先用别人配好的营养液.
先把种植技能 经验 学好.
规模化土培现在做着,日产三百到五百斤,土培技术完全没问题,只是是使用农药化肥的,而且劳动力太大了。
营养液配方我了解,大学时也配过,学校买好的一个设备,自己上苗,上营养液,没能详细了解到什么,用的是华农a配方,就种那么十几二十棵菜。
我现在困惑的是如果大规模水培,除前期了设施投入大之外(这个自己想了很多可以代替整个系统里面的设计,或许可以减少成本),其他的难点在哪??
是不是大规模管理难度高,营养液成本贵??还有呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得最大的难点在于: 民众已经吃惯了有毒便宜的食品, 以及干净食品成本较高之间的矛盾.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同样是无机盐化肥,同样要用到农药,除非是密封无菌环境……成本也没有优势……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天台种5根水果黄瓜……白粉虱,小黑飞,潜叶蝇等等虫害不断,近来阴雨天(间或晴天),又暴发了白粉病,今年黄瓜实验应是到了尾声,白粉病一发基本也就救不过来了……

如果是大规模种植,那为了尽量减小损失,各类药是免不了的……