加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 室内LED水培实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:绿农夫

从有想法到真正实践用了半年时间,网上看相关资料,前景等等,觉得还是动手实践下,8月始动手,搭建实验环境,1个月左右,育苗失败了1次,没经验徒长了,用的海绵育苗的,没怎么晒太阳,花了2周时间白费,再次育苗用的珍珠岩1周后移栽,下面图片是移栽3周后的,应该是可以收获了

3周时间都是无人值守状态,前2周出差,十一回来又出去了,1周后回来,营养液估计是配的量多所以一直没有消耗

实验环境配置:
18平米小房间
长2.4米宽1米的双层架
4组LED,某宝上买的,实验结果只有1组成功了
2组小风扇+排风扇
黑白膜搭建保温层+水槽
儒风的营养液
早上7点开灯,晚6点关灯
营养液深度3cm,EC在1350左右徘徊
白天2个小时循环一次,每次半小时,边循环边充氧,晚上则4个小时循环一次,本来可以更短时间循环,因买的插座只能定时16组,所以这能这样

实验的4组LED照射的蔬菜都是同一批次同一时间移栽的,说是上海青,但我着好像不像啊

第一次育苗徒长了

第一组LED失败 2周

第二组LED失败 2周

第三组LED失败 2周

不是说这种红蓝LED无效,而是我买的是有问题的或者根本就是普通的LED灯

第四组LED成功 2周

凌乱一角

监控角度,在外可以随时查看

2周的后的结果

3周后的结果

3周结果

实验总结:
总的来说还算是达到实验目的了,本来打算是在室内种植的,现在放弃了,成本太高,主要是电费,伤不起啊,但是好处很多,不受天气影响,每天都能正常生长,病虫害少,外面空气不直接入室内,生长速度能很好的控制住,这样生产蔬菜就是周期性的,1年四季不断,以后可以打算用LED育苗

接下来还是在室外建个透明房,老老实实利用太阳光吧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203587

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淘宝很多灯其实都有问题,
比如 红光波长620nm 和650nm的价格相差1倍, 不是说620不好, 而是使用需要有条件.
另外, 育苗你的红蓝比7:1 , 会导致红光过多, 植物拼命拉长, 最后因为重力过大自己把自己折断. 你注意下, 看你用7:1 育苗的时候, 是不是全部扑街了.
育苗期, 要增加蓝光比例, 让植物茎长粗

看不到你第2 3组LED的结构, 不好说....

苗死的原因, 1 光子量过大 脱水 2 光子量不够 饿死掉
还有, 你第2组的菜得虫病了. 是否环境过于潮湿

第4组LED 基本是白光吧, 所以能成功, 但能耗就....

海绵育苗, 等你经验再多点, 我在告诉你非典型三段育苗法.我现在能做到100棵苗, 耗电0.5度电. 从种子到2片真叶10天完成.

对植物工厂有兴趣我们可以多交流.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q灯光能种出来很不错了……

万物生长还是靠太阳比较靠谱……:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

另外...你好象是浮板种植.......要避免海绵粘水得增加塑料泡沫的厚度..........
海绵粘水, 可能也是你的失败原因之一.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake
3组失败的2组是7:1,1组是6:1,液面高度4组都是一样的,海绵体并没有接触到水,移栽的时候都是一样大,但就是不长个,感觉就是普通的LED并没有红光波长620nm等技术指标,因为为了试验性,4组条件几乎都一样,就是灯光不一样

第一次海绵育苗失败了,第二次改用珍珠岩了,但都是太阳光下育苗的,并不是在LED下育苗的,我担心开始就失败还是省心点在太阳光下育苗

“我现在能做到100棵苗, 耗电0.5度电. 从种子到2片真叶10天完成” 这个你厉害啊,今后还要多像你请教啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake
相信俺, 俺也是折腾走了一堆弯路才得到经验, 并升级灯具的.
所以, 希望你能继续折腾~~~
论坛玩灯的不多了....且玩且珍惜.........

8万

80万

70万

菜鸟网班长

电视看多了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,你的东西好科幻啊,对于我这个菜园小小生来除了欣赏还只能是欣赏。。。:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

折腾得挺好:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

宝贵经验,值得借鉴,谢谢。