加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 刚入水培请教各位几个关于水培检测水质的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:174112939
      刚接触水培,看了菜油们很多贴子,什么阶段EC是多少,PH值又是多少,又要调整到多少,对于我这种小白来说,那么问题来了,
     1.EC多少,这个是用EC计检测就可了吗?那么淘宝上又有带TDS功能的,有没有用呢?还是说只需要买EC单一功能的就可以了?或是说水培只需要买一个EC计就够了呢?
     2.还看到很多菜油说PH值为多少多少的,那么PH值检测设备和EC计是一个东西吗?如果不是,有没有买个PH检测笔呢?
     3.经常看到说EC为某个值,然后需要调整到某个值,那么是如何调整呢?加清水就可以了吗?
     4.经常看到说PH为某个值,然后需要调整到某个值 ,那么是如何调整呢?加清水就可以了吗?

还请各位神级菜油不吝赐教,指点一下小白,非常感谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204256
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.EC计单一功能就行,因为水培你需要知道苗期是400,中期是1200,果菜后期1800,就像温度计一样,20度到30度蔬菜生长的好,0度就冻死。EC值也是一样,少了营养不够,多了就烧死了。除了需要EC值,还需要一个PH值计,测量酸碱度的。
2.EC值和PH 值不是一个东西。作用1.已经说了。
3.EC值调整,浓度低了再加点营养液,浓度高了就加清水。
4.PH调整一般不用调整,6到8都正常,除非太酸或太碱,但是你得知道是多少,所以也要买个PH计,我家自来水PH值是8多,用磷酸调到6.5左右。偏酸性稍好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常感谢小蚂蚁菜油的回答,回答的请详细

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1, 建议买纯的EC计. 目前这论坛的科技树都是建立在EC的基础上.
2, 建议买PH试纸, 这个几块钱1大叠. PH又不需要你天天去测, 大量生产才需要几天测一次. 正确的配营养液, PH是非常稳定的, 一般不会有大波动.
3, 俺曾经也有类似的问题, 俺觉得, 这些营养液直接倒掉, 会污染环境...所以, 俺开发出了非典型的剩饭剩菜做法, 是标准浓度的营养液, 给需要特别伺候的公主菜菜用. 用完一个周期, 剩余的营养液EC 经常都还有800左右. 俺会用这些"剩饭"去喂一些比较好折腾的蔬菜,比如夏天空心菜, 冬天西洋菜,春天貌似可以地瓜叶<====想搞死这几个没那么容易...有剩饭, 往槽里一倒就行了...省事干净利落.当然, 最好先用紫外灯杀下菌. 完全不需要去担心怎么处理剩饭....
4, 如果你用了我上面第3点的方法, 就会发现, 这几种剩饭专业户的PH容忍范围异常广. 当然, 比较容易获得的降酸性的办法是 稀硫酸, 但是这个是违禁品. 论坛的大神发明的, 买 电池原液, 这是28%的硫酸. 没遇到过调碱性的情况...让其他坛友回答你.

祝折腾快乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,谢谢你的建议

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么我买了一个用泵循环的那种水培花盘,里面的药水的Ec值越来越大,前几天终于在达到2800以后所有的空心菜全挂了,加水也降不下来?