加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 求助:灯光种植下生菜不变色

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜小老头
灯光关闭之后拍摄的照片
灯光下的拍摄照片

新人求助:
情况是这样的,我在室内在灯光下采用NFT水培模式种了一些不同品种的生菜,其中绿色的生菜品种长势和田间的自然长势差不多;但是紫色品种的生菜叶片不变色,或者只是边缘少部分变成紫色,如第一张照片所示。
ps:第一张照片是关闭灯光后的拍摄的照片;第二章照片是灯光下拍摄的照片。这种生菜名字叫紫霞生菜。
求各位老师和大神们帮助,我这是哪里种的不对,或者说问题出在哪。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200354

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看过一篇论文,里面说生菜定植光源采用6∶1红蓝光的LED光源,育苗光源均采用红蓝光7∶1 LED光源,16 h连续光照是生菜生长的最佳选择。 仅供参考!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主有什么好办法,生菜的育苗很难啊
我现在用过温水泡后,进冰箱保鲜2天,出来后,一种是植入海绵,另一种是撒入珍珠岩中(儒风老师方法),出苗率奇低。
现在这边温度23~32摄氏度,育苗盘放置在阳台上,无阳光直射。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

林风 发表于 2016-5-10 23:00
楼主有什么好办法,生菜的育苗很难啊
我现在用过温水泡后,进冰箱保鲜2天,出来后,一种是植入海绵,另一 ...
个人感觉,出苗率和育种方法的关系并不大,反而是和种子本身的关系很大;就我用同样育种方法实验过的经验来说,国产种子发芽率普遍偏,一般只能达到百分之五六十;进口种子发芽率能达到百分之九十,不过,就我了解的,这样进口种子其实也是在国内生产的,只不过是因为要出口,所以筛选程序多了几道。我之前育种是把种子不经处理放入清水浸泡的岩棉里面(那时是采用的从美国带回来的种子),发芽率百分之一百;现在是放在培养皿里面,培养皿里面覆盖一张润湿的试纸,上在上面放置种子,待发芽后再移植到岩棉上去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养花种菜养鱼 发表于 2016-5-10 20:30
我看过一篇论文,里面说生菜定植光源采用6∶1红蓝光的LED光源,育苗光源均采用红蓝光7∶1 LED光源,16 h连 ...
谢谢了,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该是种子原因,前两天拿二年前种子,育了三四天不发芽才发现拿错了。叶菜类种子,一年后发芽率就只有60%,二年30%,三年后就不一定能出了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子是否新鲜很重要;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这边用的是进口的种子,发芽率可以的,种子是一直保存在冰箱冷藏状态,有听过可以用低温冷藏两天有助于发芽的说法,反正我是一直放在冷藏里,并且,种子有专门的塑料瓶子保存,不会受潮,和受到污染,至于灯光,据我以前了解,各种比例都有,我用过国产的4:1,感觉效果不是很理想,国外规模化是用红蓝3:1这样的比例来种植生菜,但是和用6500K日光灯没什么大区别(东芝的荧光灯管)而且目前也全部使用这个灯管了,我这边目前使用飞利浦6500K 865 灯管。但是不要买到高仿的
       你的生菜和我的有点像,我是绿色的,以前也种过一种半红半绿的菜,类似苦菊的样子,因为我没有进行室外种植,所以,没有进行对比,不过,的确是发红的,用的是荧光灯,后来因为那个菜口感不好,不香,就没有种,现在只种绿生菜,以后我也尝试一下红生菜看看,或许,合成那种红色素所需的特定波长的光,你的LED里没有包含吧,说不定是需要绿光,紫光,黄光什么的吧,这个也只是猜测而已。希望对你有帮助

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一品 发表于 2016-5-13 13:51
我这边用的是进口的种子,发芽率可以的,种子是一直保存在冰箱冷藏状态,有听过可以用低温冷藏两天有助于发 ...
认真地看了你的建议,很实用,非常感谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来种子的质量也很重要啊