加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 欢迎探讨---水培营养液到底和土培哪个更适合食用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:从来4
今天请了一个农机所的老师指导下我的水培实验室。这个老师现在在搞小型室内水培装置。
根据这位老师说的现在上海北京对水培比较敏感,更喜欢土培蔬菜,认为水培是化肥,不利于健康。而且水培产量并不比土培高。
我就很疑惑,土培也不能保证重金属污染或者化肥农药污染,水培反而更好调控......
到底这种水培不如土培观念有没有科学依据的?

ps:听说很多营养液为了低成本加尿素,还有种子供应商一级种子掺三级种子卖,中国搞点诚信企业真tm难。
ps2:国家领导人都吃土培,土是荷兰进口的......

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203272
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土地重金属来自哪里?除非你土地被重金属的工业废水污染了。所谓的国家领导人吃荷兰进口的土的说法一定是谣言。没有工业污染的乡村的土壤有的是,只是城市周边有工厂的地方的土地可能受到工业废水污染。营养液里为何不能添加尿素呢?尿素本身是属于有机化合物,尿素没有毒。你去看看气雾培,产量来说一定比土培高很多倍。温室中,生长太快,果蔬味道差,并且由于营养液肥料太足,如果后期不采取控制措施,会存在亚硝酸盐严重超标问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培产量不比土培高?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

按照那个老师的说法,气雾培第二年基本都因为植物自毒作用挂掉,除非用玻璃或者不锈钢做槽子。我们这松下的植物工厂是拒绝尿素的营养液的,而且做水培的基本都会做去亚硝酸盐处理的吧.....
土培哪怕不考虑重金属,农药化肥不也都会使用么。
那个老师现在用的是草木灰溶液,他好像比较排斥营养液。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我搞水培自然不爱听,但是人家毕竟科班出身的教授,我想还是多问问

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培不用硝酸盐不就得了,用硫酸盐,现在硝酸类的都难买到。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有不用化肥和农药的循环农业(朴门)。也有不翻地、不施肥、不除草、不打药的“自然农业”。我的菜园目标就是这俩的结合。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、水培不必土培产量高在一定条件下是对的;2、水培要比土培产量高也是做得到的。

原因分析:水培产量比气雾培低,是因为气雾培的根系供养充足,而水培的营养液不流动,水培水中的溶氧量不足,且越来越少。如果一直保持大流量来维持植物根系的供氧则需要消耗很大的电能,所以人们想着怎么尽可能减少流量来减少电力支出,只要维持植物不死就满足了,所以水培的植物的生存环境跟土培差不了多少。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那您这个一般人实现不了,技术太高;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那水培氮肥够么?今天那老师还说硝酸盐对口腔溃疡有好处,亚硝酸盐需要去除