加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培蔬菜营养液的精确控制与模糊管理

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

很多菜友喜欢水培,但对营养液的控制管理心存畏惧。
水培营养液有精确控制与模糊管理之分:
精确控制是应用在实验室和研究所的,比如水要用纯净水,肥要用分析纯级别的,各种大元素及微量元素要用离子分析仪测定,PH要稳定在6.5—7,溶解氧要保持在5,对各项指标还要实时监控和自动调整等等。
其实大家搞水培是不必要这样做的,比如雨水、河水、井水、自来水都可以用,自来水放一放(去氯)就可以了;肥的方面如果小搞,最好买成品,大搞的话可以买化肥自己配(注意元素比例);浓度可以用简易EC仪测定,生长期从1到2.5,前期淡一些,后期浓一些即可;PH可以用简易PH仪测定,6—7.5都无大碍;如不追求生长速度,溶解氧(不烂根的情况下)可以不管。这就是模糊管理。
在懂得精确控制的前提下,采用模糊管理,就能得心应手,事半功倍。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132163
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈哈原来隨意不太讲究的水培管理还有个专有名词呀!那么我也是模糊管理了,我水培葱蒜时就是买现成的营养液大约按比例倒一点点,从没有精确地测量过,本来要买EC 笔的也忘了买,反而葱蒜都长得特好,各收了三茬,没放营养液的葱只收了一茬!EC 笔明春水培试验时再买吧!反正冬天也只能在室内水培一些葱蒜芽苗菜玩玩了,这些清水就可以了!太容易了!

我己有数码ph检测仪,我都懒用!那是我以前种花配备的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很专业:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

熟能生巧,不拘泥于程序和形式,大师多是如此。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜一直是这样,差不多就行,从来没有精确,觉得那样很累。其实是我懒啦。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所谓精准控制,就是根据作物在不同的生长阶段,需要什么样的环境条件,需要什么样的营养液配方,各种营养要素之间的相对含量多少,总体浓度多少,根据已有的实验数据输入电脑中建立相应的模型和专家系统,计算机会在作物生长相应的阶段发出对应的指令,模拟专家的对策决定温室空气中的温度、湿度、光照度、二氧化碳浓度、作物根部的温度、营养液配比和浓度方案、PH值、溶氧量等等要素。在精准控制下种植的番茄,可以达到每株产16000个果。

家庭进行水培当然做不到这些,但是也必需保证水的硬度合适、纯净,营养液配方适合并且比例正确。南方的水含钙、镁离子较少,配制营养液比较容易成功。北方很多地方是采取的地下水,水质偏硬,含较多的钙、镁等重金属离子,对营养液的配伍产生干扰。有的水中钙离子的含量都达到或超过了营养液中钙离子的含量了,所以增加了营养液配制的难度。掌握了这些基本要素,能达到专家培育的一半产量也不错了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在是精确与模糊都掌握不好。初学中我还是争取在力所能及的几方面精确一点。即便如此还是问题多多,更不敢太模糊了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师说的番茄树以及西瓜树、黄瓜树、茄子树、辣椒树等今年我都想试试呢,也不一定要十分精确,七八分也可以吧。搞几个水平放任栽培的架子玩玩。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

像儒风老师那样,熟了就巧了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指教。正在努力学习中。