加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 这样的水质能做水培吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:随心顺意
请教版主,我们这里地下水EC值高达1038,请问这样的水质能做水培吗?如果检测出水质中的钙、镁、钠离子,能用调整营养液钙、镁配比的方式调整吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204342
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么高的EC, 这是专家级玩家玩的~~~有可能还是附近的农田里的肥水..........

8万

80万

70万

菜鸟网班长

专家可以,你不行,但你可以想办法收集蒸气水,比如用玻璃做个箱子,利用太阳从顶部收集水蒸气!不懂的话,看下酒厂蒸酒的设备!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教版主,我们这里地下水EC值高达1038,请问这样的水质能做水培吗?如果检测出水质中的钙、镁、钠离子,能用调整营养液钙、镁配比的方式调整吗?

答:你们当地的地下水的EC值高达1038uS/cm,说明水源中含的各种离子是严重超标了,如果仅仅只含有钙离子和镁离子倒是还有救,像你们这个高达1038,估计对作物生长有害的离子的含量肯定不低。用这个水源进行水培是肯定不行的了。你尝试收集一下当地的地表水,看EC值是多少。要么就只能将现有的水进行过滤,当然不是简单的过滤,必须用RO膜(反渗透膜)进行过滤了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

钙离子和镁离子倒是还有救,怎么补救啊,我们这水ec700 钙很多、

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是说明当地的地下水严重污染了吗?估计连用都不能了吧?是吗?一般地下水EC值多少,才表示正常?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水的EC值高,只说明水中含可溶的金属离子比较多,比方说,常见的离子有钙离子、镁离子和钠离子。水的EC值高并不代表水被污染了。比方说,我们在纯净水中加入食盐,那么,加入食盐前后的水的EC值会剧烈变化,EC值猛增,但这并不代表水受到了通常概念上的“严重污染”。盐水的EC值很高,但是,盐水是可以食用的。一般来水,用来配制营养液的水,EC值不要超过400uS/cm。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淘宝买个便宜的ro净水器,买3套滤芯

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家的自来水EC值是700多,儒风老师给我的建议是:用RO膜(反渗透膜)进行过滤,我淘宝上购买了相关配件组装了一台,过滤后水的EC值是70左右,谢谢儒风老师。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我老房子井水也是这么高,自来水也达到600以上。水培叶菜没问题,黄瓜生长期长,摘了几个瓜以后感觉后期各种毛病,建议是勤换营养液,多折腾多试。虽然ec那么高但是不试试怎么甘心呢