加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 微肥浓缩液出现沉淀的原因及解决方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这个标题应该改为自制螯合铁出现沉淀的原因,你只要是用edta和硫酸亚铁反应自制就会出现我说的沉淀情况,硫酸亚铁容易氧化不好保存的。即使是正常的edta螯合铁只要溶解在水里只要20多天有效性就会降低10%,最好是现配现用不要做成“浓缩液”。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硫酸亚铁变色是因为酸度不够,你滴一滴醋瞧瞧,棕色的硫酸亚铁又会变成淡绿色,自制螯合铁ph接近7的时候会变成棕红色,用硼酸不用硼砂就是为了维持营养液微酸性,edta酸的溶解度很低,那些白色沉淀就是edta酸,你加入过量没螯合完的edta-Na2,会跟硼酸反应生成edta酸沉淀结晶,edta酸在22度水中溶解度是0.2g/L,在热水中溶解度比较大,所以用热水配制好没沉淀,等温度低了就沉淀结晶了。所以正确的配制方法应该是将铁锰混合溶解,再加入edta-Na2螯合,刚好沉淀消失就是刚刚好螯合完成,不会多出来沉淀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

微量元素浓缩液全部成分高浓度都是毒药,细菌不可能生存,放几年都不会有问题,也不会见光分解,非常稳定,
但是我配制的大量元素B液浓缩液,含有氮磷钾钙镁硫,只要被太阳晒几天,就能看见发霉菌长绿藻,浓度那么大细菌竟然也能生存,不简单呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硫酸亚铁如果已经变色了是因为氧化生成了三价的硫酸铁,这种物质只要一溶解在水里就会水解生成完全不容于水的氢氧化铁,(Fe3+)+3H2O=Fe(OH)3+3H 这就是"自制螯合铁"产生沉淀的原因,我这个帖子的目的就是要说明硫酸亚铁不好保存造成自制中产生沉淀。加酸可以抑制水解但是要很强的酸。ph估计要接近1了那么edta钠又要沉淀了!你所说的“硫酸亚铁变色是因为酸度不够,你滴一滴醋瞧瞧,棕色的硫酸亚铁又会变成淡绿色”我是应该怎么理解?难道醋酸可以把硫酸铁还原成硫酸亚铁吗?楼上杂物间里就有一瓶硫酸亚铁,放了有七八年了,估计都是棕色的了,明天找出来试试。当年为了这个自制螯合铁可把我折腾惨了, 另外为什么是硫酸亚铁和硫酸锰混合溶解?烦劳阐明原理,谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P 你要亲自试过才知道,硫酸亚铁的铁离子是2或3价是由ph值决定的,硫酸亚铁和硫酸锰混合溶解 是铁锰一起螯合,整体螯合,硼酸是造成沉淀的,用来指示螯合刚好完成,不会多出来edta酸沉淀。硼酸保持营养液微酸性,就是用来保护铁离子不会变成3价。如果edta-Na2过量,硼酸就变成硼砂,edta酸沉淀了,溶液ph值就会变大,接近7的时候,螯合铁本来是2价都会变成3价铁。