加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 微肥浓缩液出现沉淀的原因及解决方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜王香
看了班长那个关于微肥的帖子,发现很多朋友在配置浓缩液时都会发生沉淀,现结合以前的经验简要说明如下:不推荐使用EDTA和硫酸亚铁自制螯合铁的方法,而应该直接使用成品螯合铁(省不了几个钱的)。自制的情况下最容易发生问题的并不是EDTA而是硫酸亚铁,你买到的这个试剂大多是质量低劣的过期产品。我在刚开始学习水培时在本地私人试剂商处购得的硫酸亚铁怎么也配不出正常的螯合铁,百思不得其解!后来换成上海沪试这些正厂的产品一下就成功了。主要是因为硫酸亚铁是一种极易氧化变质的东西,变质后你把它溶解到水里不要说和EDTA反应等几个小时它自己就会发生沉淀,就算是沪试的产品最好也不要超过3个月一定要现配现买。正常的硫酸亚铁应该是一种非常漂亮的艳蓝色,因为你没办法密封的非常好,很快就会变成蓝绿然后是黄绿最后里面有很多褐色。这个时候已经产生了很多3价铁了。你用这样的铁来配置是肯定要有沉淀的,由于怕过期使用上非常不方便。应该直接使用成品螯合铁而不是自制,另外铁应该归入大量元素一类而不应该和微肥配在一起,1000倍的微肥浓缩液只要除去铁即使放几年都没事,在配置工作液时直接称量螯合铁溶解后加入,就是说EDTA螯合铁不要做成“浓缩液”这种形式,一旦其溶解在水里有效性会逐渐降低。如果水质不好还可以使用更高级的EDDHA或者HEDP。大量元素的磷和镁浓缩液(B液)如果配置的水不是经过灭菌处理的,则浓度至少应该超过300倍以上,否则由于盐分含量低时间一久有时会长霉菌。:)个人经验,说错勿怪!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155623
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

似乎记得没必要一定用二价铁,根有一定的氧化还原铁的能力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像不行吧,螯合铁,里面的铁本身就是3价铁了。而我们需要的是2价铁

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不懂  先收藏  再慢慢理解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是高人:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

受教了:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是你不会配才会沉淀,按照我发的方法配不会沉淀,非常稳定,也不怕光,我放了2年都没变质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

含氮磷钾硫镁的 B液,见光很容易发霉,有霉菌在瓶子里面飘飘。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你发的配置方法在哪里能看到?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在 无土栽培 - 其他 - http://www.yzci.com/forum.p ... D438%26typeid%3D438