加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 我的生菜细又长,求指点,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:15603124910
各位老师好,新人报个到,给大家拜个晚年。自我介绍下,来自河北一个新成立的农业公司,公司园区里目前主要试验各种无土栽培的蔬菜瓜果,属于菜圈新人。
半个月钱从公司的试验棚里拿了一批生菜苗回家做阳台种植试验,遇到了一些问题,
种植参数
1,四楼家庭阳台,朝向南。光照充足,但是不能开窗,隔着玻璃照射。
2,北方供暖的居民楼内,平均气温23度左右,昼夜基本无温差。
3,营养液初期定植EC值保持在1200左右,华南农大配方。(初期搞错了浓缩液兑水比例,调低了,还没改正。)
4,从定植到现在16天了,长得细细的长长的,很柔弱的样子。
5,管道水培,营养液循环定时是间隔30分钟运行五分钟,夜间不开循环。
5,品种不是很清楚,大概就是大速生之类的普通生菜。
图片
1,定植第一天的图

2,今天拍的图,定植第16天,(请忽略人工光的因素,补光灯今天第一天加上,还没起作用)

3,昨天去园区看到园区的菜(同一批苗,同样的营养液,区别在于生长环境和我配错了营养液比例)

园区技术员说我的菜属于高脚苗,徒长了。可能是晚上家里也开灯加上问上室内温度高,导致的。
个人错误是营养液调错了比例,应该是1:100.调成了1:200.
园区营养液EC值4000左右.我的EC值1200-1400.
有其它菜友说我是因为隔着玻璃照阳光,缺少抑制徒长的蓝光。
以上,就是一些综合情况,希望大家指点下,
有一些问题请教诸位老师:
1、昼夜温差对生菜影响大不大,我的室内温度是否适合。(昼夜平均23~4度,无明显温差)
2、居民楼室内阳面种植隔着玻璃光照会不会造成影响。
3、阴面背光的房间。加上补光灯每天大约几个小时合适。
4、营养液循环夜间有没有开的必要。
5、细又长的这种情况如何补救。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204947

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这些问题貌似在群里回过了............:L

1、昼夜温差对生菜影响大不大,我的室内温度是否适合。(昼夜平均23~4度,无明显温差)
果菜可能需要温差, 但美国大畜牲稳定20-25度是没问题的.
2、居民楼室内阳面种植隔着玻璃光照会不会造成影响。
会,光谱可能会不健康.
3、阴面背光的房间。加上补光灯每天大约几个小时合适。
大畜牲就是大畜牲, 兼容的幅度很大, 4-24小时都能生长. 就是速度的问题.

4、营养液循环夜间有没有开的必要。
夜间有光照,你就循环.
你管道种植,本身就有缓冲, 开不开问题不大.
另外, 如果你是用的冰箱定时器, 管他的哟....24小时自动开关.

5、细又长的这种情况如何补救。

最简单的事: 吃了, 大侠重来过. 不然你怎么知道你的灯会不会导致徒长.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明显缺光!我也试验过 补光灯  那是忽悠人的  一样徒长 除非每天开14个小时,补光灯只是起辅助作用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

徒长了,光照不足
其实我也在寻找合适的光源,是全光谱还是红蓝光呢,现在都还没有一个合适的型号功率,都长的慢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还好我们这自然光好早上7点到下午7点过 都是蓝天白云 大太阳 没有雾霾!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无土栽培,我是个文盲,很难吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也觉得有点难

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢大家的指导,我还是加强补光吧,家庭阳台正常日照充足,但是隔着玻璃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种大畜生浪费时间,最好吃的是意大利生菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

徒长要如何控制。我的也是从出芽就是高高的。