加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 第一次架设管道,发帖留念。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿利
           新房装修好了,乡下的老妈要搬到镇上住了,总是念叨说镇上的菜贵,家里有个菜园子吃菜不用愁,我笑道,新家也可以给你搞个菜园子出来,老妈子气笑:那两个小阳台能种多少东西,我说可以,而且还不用你挖土了,直接用水给你种出来。年过六旬的老妈文化水平不高,从没听过无土栽培,当然不相信,但是我上心了,就为逗老妈子一乐。于是事情就开始发展了。
        年初的时候开始关注水培,网上收集资料,了解大概的流程。双十一的时候淘宝买了水培专用的肥料,按比例配对好母液,开始在家里试着种点东西。
        水培的一般原理还是很好理解的,因为我一直有养鱼,折腾了一年多的草缸,所以增氧原理,水体施肥以及光照还是很熟悉的;在周边别人菜地里偷了两颗辣椒苗,在朋友家拔了两颗草莓,回家兑了培养液开始测试,看看会不会弄死,定时器现成有,养鱼的时候买多了个备用,因为东西不多,就懒得上水泵循环了,而是用增氧泵直接往水体里冲氧,两小时10分钟。这样测试了20天,全活了,长大了很多。知道问题不大了,于是准备正式开工。

这周老妈生日,周末赶回来庆祝,心里记挂着这事,于是回来当天就去五金店采购管道。有两个阳台,一前一后,都向阳,阳光充足,于是光照问题不用当心了,因为第一次架构,所以还是实验阶段,先弄一个阳台,量了下,一个直角,共4米长,为了美观,决定只弄上下两层,一共八米。

4米一根的管,进不了电梯,咬牙将两根75的管抗上了14楼。。。。。
     好事多磨,刚开始锯管的时候,心急,拉的猛,锯片断了。。。。

因为买管的时候已经是晚上十点多,回到家背上楼都11点半了,别问我为什么不买锯把,因为我觉得不是经常用,没必要,为什么只买一根锯片?因为我同样觉得根本用不上~~~打电话去五金店,他说已经回家睡觉了。。。急性子的我等不到明天,一咬牙,将就着硬是锯完了所有材料。(PS :期间使用过细铁丝快速来回拉摩擦起热的方法来切速度是很快,但是容易歪,所以还是用锯片满满拉了)。

管子锯好了之后,难度最高的地方就是钻孔了,因为这个直接影响到美观以及采水问题,思考了一番之后,灵机一动~~

就是这样,拉一条线,用于定位,保证每个孔都在一条线上,然后用笔标好位置。这样就很好的解决了问题。所有线画好位置之后已经是晚上两点半了,试了一下钻孔,声音太大了,于是放弃了继续下去的念头,洗澡睡觉了。

第二天7点起来洗漱好,7点半,想想这个点,吵醒了也不好意思投诉我了~于是开始打孔。因为是PVC管,又画好了位置,所以打孔不费吹灰之力~~除去进水孔,3厘米的孔,间隔10厘米,八米管,上下两根一共53个孔。

接下来就是接管了,接管最大的难处就是水位控制问题了,网上说的都是70管,但是实际是75管,双十一的时候按70管预计买的定植篮,30*40的,预计2厘米的水位空一厘米空间做根的过度,现在多出5毫米,正有点郁闷,结果买转接头的时候我乐了。

就是这个东西,75管转50管的堵头~

量了一下,22毫米,加上管壁2毫米,多出来的5毫米问题是我多虑了~~

于是,接下来的问题就很顺利了~~~水管胶一刷,管子接上就好了~~~~

下面这个是入水口,

然后是出水口

用怡宝罐子改装了一下出水口,便于接小软管到水箱。也便于软管更换。

把早期的一个40x25x30的小鱼缸用来做水箱,后来发现小了点,管道里的水都有一缸水的量了~~抽水的时候水位下降的厉害,会下降10公分的样子,先凑合用,打算下星期回来再更换个120升的储物箱。

下午回乡下弄了几十棵生菜苗回来连夜种上~~

为什么选生菜?~因为第一次嘛~~要给老妈一个惊艳华丽的开始,这个是最有把握存活的,~~~定时器暂时定的两小时工作3分钟,不用怀疑,了解过,生菜不用增氧都可以,水泵开启一是新旧水替换,使水不老,二也是让老妈知道需要这个装置,这样以后换菜就不用重新理解了~~

整体就是这样了。考虑种应季菜。

材料:两根共8米的75管,三个50管弯头,一个50管堵头,4个75管直通,4个75管转50管堵头,一片锯片,一罐水管胶;送了一米50管用于连接。一共118元。(价格算公道,因为是熟人,75管9块五一米。)后来又去花鸟店买了个45瓦的水泵70块钱(本来有个鱼缸配套的15瓦的,扬程写的1米,但是实际上只有50左右,我的高度量了下离地1.1米,除去水泵位,也有1米的高度,去实体店测试买这个45瓦的,写着2米扬程,但是看起来实际扬程正好够)定时器16块钱(淘宝之前买好的)定植篮28块钱100个带棉。

剩下就看效果了~~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204294

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液桶小了,波动会很大,建议换个大点的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对,上水就发现问题了,因为时间赶,凑合着用,下个星期回去再换个大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加分点赞,智孝双全:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

活干得漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了,赞一个!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错啊。一个月后再发你收获的照片啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定会的;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好技术:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

75的管不够根生吧?我是新手,刚开始用63的管,一下子就爆了,75大不了多少,前两个月换110的,现在还好好的,