加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 照度计的使用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:逆鳞
    在网上买的照度计今天到了,买的是量程100000lux的TA8120照度计,FC和LUX的切换方法按照说明书来,1FC=10.76LUX,发现一个问题,在测量照度的时候要从最小量程2000lux开始测量,随着与光源距离的接近,照度会超过2000lux 显示屏会显示HI,再切换更大的量程,不要一开始就上最大量程不然会测的很不准确。
    最后发张LED 6W 聚光白灯的下15cm的照度值,简直惊人。。。看来我开始估计的照度1000-2000lux远低于这个结果。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159448

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的照度计是自动换档的。
你种菜的水培筒是成品还是自制的。好漂亮的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

6W灯15CM能有6000Lux也够 强的了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

609 X 100???:o是我看错了吗??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是吧,我还以为是6090呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

LED 6W*15cm实测照度值为609*100Lux。彻底乱了?看不懂了?

其实,也不乱!

请大家注意这个关键词:“聚光”。

是聚光透镜把LED灯珠发出的的大部分能量集中聚焦在照度计的感光头上,而照度计却根据我们通常的原理,把这个测得值解析为单位面积上的平均值,但事实上,它又真实的只是仪器测到的某一点上的值。就这一点而言,确实有这么高的照度值,但它绝对不代表一定面积(比方说一个平方米面积)的平均照度值。事实上,我们把照度计移开一点,也就是说,把照度计的感光头移到聚焦镜形成的光斑之外,显示的读数则毫无疑问剧烈下降。

这一段时间,有几个帖子,大家各自测得的LED植物生长灯的照度出现的各种怪异现象大概都可以用这个来解释。如果LED灯珠不是聚光镜片型的,可能测出来的数值就比较低(散射漫射光比较接近于正常情况),如果LED灯珠是聚光镜片型的,则有可能出现广州师傅所描述的,平均照度值并不高,却有叶片灼伤的情况,就是因为聚光镜片形成的光能聚集到一个点上,形成的高能量灼烧所致。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是这么回事,在我测量的那个点以上照度更大,在距离这个LED灯5cm处就超过十万lux了,15cm那个平面各个点我都测了,都在六万lux上下,往下我也测了,虽然衰减的厉害,但也在一万LUX以上,图中里面点的育苗盒(珍珠岩)照度就在一万以上。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有LED灯的照度再高,植物也不会被它发出的光灼烧的,LED灯发出的是冷光距离在10cm以上是不会有问题的,所谓灼烧是灯的功率过大发热辐射所致,把植物和灯的距离在控制在10cm以上是不会有问题的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢夸奖,容器是我自制的,参照儒风老师帖子里的迷你型水培盒做的,能摆在桌面随时观察和检测。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你试一试,如果不是沿着光照射的方向推移,而是与光照射的垂直方向平移,移出光斑之外,测得的数值呢?