加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 发个问题请教一下 水培蔬菜商品性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大肚牛鼻子
我看貌似论坛里面大规模水培种植的貌似没有啊,都在在实验摸索。很多人都是把重点放在种植技术上面了,但对于菜本身讨论貌似不多啊。。
就想问问几个问题
一,水培的菜耐储存吗,貌似水培的蔬菜水分多,很容易脱水,销售周期短啊,一般的蔬菜菜摊当天卖不完,第二天勉强还能卖,水培的可以吗,貌似感觉不行啊。
二,水培的菜口感怎么样,我自己试了一下,貌似口感一般,口味偏淡,菜味没那么浓。
三,营养价值。貌似除了说可以减少农药使用,营养价值应该是没有土里面的高的吧
感觉这样的话 水培蔬菜的优点主要就是无农药这块了。而缺点貌似不少啊,
值得做吗!
不要等着哪天感觉实验成功可以种了,缺发现卖不动了,那就好玩了。
或许有人会说,好不好卖那要看推销了。如果是靠推销能力吧菜卖出去,那不是菜好,而是推销本领强,而又这种推销本领的话,或许推销其他菜一样卖得多。好的产品应该不是靠推销,别人会自己找上门来求购是吧。但水培的菜值得别人上门来求购吗。地里种出来的菜或许不见得就比水培的差,或许还更好吧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204674
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一耐储存,不过要带根,水泡根或者湿布包住根都可以,那就是活的,不脱水,我试验过用湿纸巾包住小半根放冰箱7天没问题,带根去卖,卖的去根。
口感要看营养液配置和光照时间。
营养价值都一样的,根只能吸收无机养分,就是你土培的喂了大粪,也得大粪被分解成无机养分根才能吸收。
不值得做,成本高,必须会推销的卖高价,或有销售渠道的才能做,反之,有销售头脑的不会卖菜和种菜的,卖别的更赚钱,所以大部分都倒了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看卖点吧,如果想卖高价,养着吃是个很好的卖点,连根买回去,放清水里养着,想吃才摘来吃,新鲜,安全

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼大侠 发表于 2017-1-12 21:41
一耐储存,不过要带根,水泡根或者湿布包住根都可以,那就是活的,不脱水,我试验过用湿纸巾包住小半根放冰 ...
你只是试验了小半根 商品的时候讲的是量大,说是放水里面可以放这么久,但卖的时候,菜摊可没那精神,还有放冰箱里,能放那么久,也可能是因为冷藏的关系,当然,带跟应该也有好处。还有,不管理论怎么说,水培的营养肯定没有土里的好,水培的理论只是说16种元素是必须的,可没说植物只吸收16种元素!土里的很多有益有营养的植物应该也吸收的。所以水培的菜营养含量肯定没有土里的高。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3410212 发表于 2017-1-12 21:46
看卖点吧,如果想卖高价,养着吃是个很好的卖点,连根买回去,放清水里养着,想吃才摘来吃,新鲜,安全
水培的成本其实比土里的低很多,主要是前期投资。不过你说的这个确实是卖点,养着吃 哈哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有我觉得,很多人追求所谓的立体水培,我自认为没意思,一般水培都需要大棚,大棚的光照本来就没有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

露天的好,再来个立体的,估计就算能种出来,品质应该也不会很好,貌似真班长有说过。其实平面的你能做得到尽量的利用场地,产量已经很高了,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是种着玩的,不卖

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培土培哪个好的大姨妈3个月就要来一次............建议LZ扫荡下这个区的文章........

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好吧 哈哈 因为感觉看来看去都是那几个帖子 所以问问 貌似我怎么觉得水培的菜长得比土里面的快 我水培的移植18天后可以收 土里的也是18天可以收 但图里面的就感觉品质好,水培的 看着老少软绵绵的,感觉没精神 不知道是不是我种的技术不行 哈哈 但看很多人发的图片,也是很多看着半死不活的。。。
我以前是做芽苗菜的 ,那东西也是各种夸着说好,健康,前景好,但做起来之后却是各种不好,希望水培不要像芽菜一样吧