加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培马齿苋--给初学者的操作示范(后续生长情况在二楼不断添加)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

菜友“真的干”早几天转发了一篇名为《马齿苋的水培技术》的帖子,帖中介绍了马齿苋的水培要点。

马齿苋是一种药食同源的好食材。为了让新同学看得更加明白,儒风就以这个马齿苋水培为例,将蔬菜水培的操作过程一步一步,手把手地详述如下:

1、将花盆注入一定量的清水(静置一到两天的自来水),水面离花盆上沿口留约3-4厘米即可。

将拔来的马齿苋苗夹在海绵中,塞入种植(篮)孔中,盖上花盆盖就可以了。此时,马齿苋苗处在缓苗期,看上去蔫蔫的。

到了移栽后的第三天,可以明显看出,马齿苋已经恢复了生机。。。。。。

翻开花盆盖可以看见,在原有的土生根的上面已经长出来不少的水生根和气生根。这才整整两天时间,可见野生马齿苋的生存适应能力有多强悍!

好了,水生根已经长出来了,马齿苋已经可以顺利地从水溶液中吸收需要的养分了。马上要给马齿苋苗吃正餐了。

这里选用了园试配方的营养液,分A、B、C三个组分,其中:
A组分是四水硝酸钙100倍的浓缩液;
B组分是硝酸钾、磷酸二氢铵和七水硫酸镁100倍的浓缩液;
C组分则是铁、硼、锰、铜、锌、钼和氯100倍的浓缩液。

花盆的水容量为5立升,按比例要加入100倍的ABC三种浓缩营养液各50ML。为了找一个正好50毫升容量的量杯,儒风找到了这个瓶盖,他的容积正好是50ml,装满水称重,正好是50克。

呵呵,这个瓶盖就是取自于下面这个蒸馏水瓶。

我们将这个瓶盖的内盖翘掉,只要留下绿色的盖子。

先将A液倒入量杯中,量出A液50ml(毫升)

将这50毫升A液倒入花盆的清水中.

用一根搅拌杆剧烈搅拌,使浓缩液迅速溶入化开。。。。。

再同样的方法量出50毫升B液浓缩液.

倒入花盆的清水后,同样继续猛烈搅拌使其迅速化开。

最后量出50毫升C液浓缩液。

倒入花盆的清水后,继续猛烈搅拌五分钟。必须保证三种浓缩液在清水里彻底分散开来。如果搅拌不彻底,将会产生化学反应而出现沉淀。

搅拌均匀后,盖上花盆盖,宣告大功告成!
接下来菜苗生长过程就没你的事了,你就等着每天欣赏成果、等着十几天后收割了。
收割一次后,再按上面的步骤添加一次营养液,菜蔸又可以萌发更多的侧枝,继续生长。

最后,特别鸣谢“跑龙套”的小靓仔的友情出演!!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=146621

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:20140710:野生马齿苋移栽6天后拍摄的照片:

:20140714:野生马齿苋移栽10天后拍摄的照片:

(2014年7月31日)移栽后27天实拍:

同样方法适合各种蔬菜的水培种植。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

占个位先,这位真是个小帅哥:victory:;P:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是看到这个小帅哥才进来的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个花盆多少一个哪儿买的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分享了:hug::Q:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师用心良苦。无土班的同学们有福呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师的马齿苋真的是野外拔来的吗?要不要用气泵?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是在路边人行道的大树下被水泥框围起来那么半个平米的暴露泥土中自生的。准备用气泵的,还没有加进去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,搞了半天,我费心费力折腾很久很久搞出来的东西还赶不上小帅哥一张照片有吸引力!这是什么世道啦!:dizzy: