加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 脑子一热来育苗,水培生菜~~,17天了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:愚公

儿子爱吃生菜,好吧,这是我水培生菜的表面原因,真实原因,实在没事做,瞎折腾下,可惜没有阳台,羡慕有大阳台的
1月2日收到海绵和育苗盘,收到送的长速生种子一包
1月3日把种子放入海绵,开始育苗
1月5日开始长芽长叶
1月6日因为一直没太阳,好像徒长了,于是拿出家里改造剩下的led灯盘,给苗补光
1月7日换成25%浓度的营养液
1月9日收到买的白菜红蓝led灯带,改造补光用泡面箱,给苗换成红蓝光补光
1月11日,觉得天天开着灯,就那么几颗苗浪费,于是又弄了28个海绵孔,不催苗直接投入奶油生菜种子和紫叶生菜种子(看论坛,每孔投入2-3粒种子)
1月12日照片

1月13日,新投入的种子开始发芽长叶,因为从投入种子开始,就一直照着补光灯,新发的苗叶子比长速生绿,而且也矮
1月15日,营养液改成50%浓度
1月19日,接下来就是到今天为止的苗的样子,长速生开始长第四片叶子了,奶油和紫叶有点烧苗,有些没长开种子烂叶了,一孔投入2-3颗种子的,很少有同时发出2颗比较完整苗的,总是长一颗苗,然后剩下的没长好的苗烂叶,用镊子全拔了,还是单孔一颗种子的长的好

第一次折腾生菜,发点照片,看看有什么问题,总觉得长的很慢啊.,看其他人都是10天左右就有4片叶子可以移走定植了

我的补光用泡沫箱,红蓝光太刺眼,平时都用a3纸把泡沫箱的灯光遮挡住,至于为什么用竹签撑着,因为不撑着直接盖着,泡沫箱里温度直线上升到22~25度左右

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204741

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种育苗海绵块不错。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

矮即代表光子强度足够。将优先长根。
熟能生巧,调整降低下照度,你也能10天出苗。
100片海绵大概25*25cm的范围,使用30w的红蓝灯足够。
不过,个人建议,育苗期稍微慢点有好处,根会很强。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎使用人工光源科技树的新童鞋。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长得很好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样的苗算是很不错的了。继续努力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以在灯上覆盖一层烧烤的锡箔纸,分光效果很好,集中度高
不过加个泡沫箱竟然可以提高温度那么多,那是不错的保温办法,回头我也试试,可以加速出苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一开始测温时,室内温度17度左右,用led白光灯盘,泡沫箱整个盖在育苗盘上,温度直线上升至23~25度,超过25度后,我就没再覆盖,把泡沫箱支撑起来了

后来又买了11元包邮买了根1米的3红1蓝led软灯条,装入泡沫箱,泡沫箱不大,就是红蓝光太刺眼,儿子说是灯光污染

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就是感觉长的很慢啊,这两天上海温度下降了,但是太阳出来了,赶紧放出去晒苗另外用珍珠岩育的奶油生菜,跟放海绵里的同一天开始育苗的,但是珍珠岩一直放在室外,到今天为止,才那么几颗小小苗

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,纯粹是瞎折腾