加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 春天万物复苏季节之黄瓜甜瓜水培日记(结贴于2017年4月20)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:174112939

春天万物复苏季节黄瓜甜瓜水培日记

黄瓜品种:罗马王子水果黄瓜,荷兰尼克森NiZ 51-461 F1水果黄瓜
甜瓜品种:冰翡翠五号,国宝甜瓜
种子处理
用55度到60度热水浸种15分钟,要不断搅拌以均匀受热,作用是为了醒种和杀菌,然后再用常温水泡种4-6小时(切勿超长时间浸泡),然后捞出种子用育苗用的吸水布包好放到25-30度左右恒温催芽,我这里没有条件,2月份气温还是蛮低的,只能包好后套个薄膜袋贴身放羽绒衣的口袋中,图为48小时后就出芽露白了,然后就可以播种了

2017年2月6号 晴 7-14度
地点:深圳
用不同基质播种,为了避免风干基质,我用吸水布盖上并早晚都浇清水,保证湿润。

2017年2月15号 晴 11-22度
刚出芽第一天时就已经用叶菜配方(因为还没配专用的故用叶菜配方临时用)浇灌300EC左右的营养液,图为播种后第9天的长势,蛭石和珍珠岩是黄瓜,陶粒中是甜瓜。

2017年2月17号 晴 16-27度
相隔两天时间就长这么高,长得很快,浸盆中的营养液已经更换为“山崎黄瓜配方”专用液EC稀释为850左右,然后搬到阳台边让太阳晒得更多,以防徒长

2017年2月20号 晴 17-29度
播种后第14天,已经开始长真叶了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205150
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年3月5号 阴 14-22度播种后第27天,今天准备从假植一周后的苗定植了,见图

假植中的苗

定植EC

开始增氧

定植完毕

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年3月8号 阴 14-20度今天早一起床后,拿起小苗一看发现根由原来的白变成黄色的了,而且根也没有假植时那种张力,全合在一起了,感觉在烂根,应该是EC太高了,刚定植就上到EC1500,有点高,晚上回家后马上把EC调到1000。

于我剪掉了根须,见下图,然后用原来假植的易拉罐,用清水养起来

3月8号晚上回来发现快挂掉了,全焉了,于是马上从易拉罐中的清水取出来,用杯子给他吃药,然后叶面喷药救死扶伤:)

3月9号早上发现已经挺起来了,哈哈算是救活了,而且开始长新根了,过几天再上图。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年3月16号
这是3月8号剪掉了快挂的黄瓜苗,然后用药水救活了,3月16号相隔8天新根的长势

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年3月25号 阴 20-25度
最近一个月直阴天气温也比较低,这两天才升到25度左右,阳光也没有,小苗没怎么长,可能跟营养液也有关,之前买的山寨试剂配置后都有沉淀,前些天全部仍掉山寨的试剂了,重新买国药的,下图是25号更换了国药集团试剂,由于刚定植时EC1500倒致烂根,然后调整到EC1000,一直到今天根都是白色的,没有发现烂根和黄根了,然后今天再由原来的EC1000更换为EC1500的浓度。

能看见小黄瓜瓜胎了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年4月1号 晴 15-22度
开花了,不过郁闷的是,开的全是雌花,虽然有瓜胎,但没有雄花授粉,瓜能长的大吗?我们拭目以待吧

一朵雄花都没有的黄瓜,这是什么情况?有大神知道这是为什么吗?

最近几天营养液消耗的特别快,根系也越来越庞大

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年4月8号  多云  22-28度
播种后第2个月零2天,从时间上推,是有点久了,影响的因素主要有,从播种以来气温都太低了,再就是晴天太少,所以导致长得慢
在一周前营养已经调整为EC2200多,今天再测已经变成2000了看来还是消耗得比较快的

根系很白,看起来还不错  

来一张整株图

这黄瓜是全雌花厉害吧,没有一朵雄花,还未开花前还担心没有雄花授粉结不了果,问了卖家怎么办,卖家说用“授粉坐果精”喷雾就可以不用人工授粉了,喷雾了之后没想到还真的可以不用雄花授粉,虽然瓜能长大了,不过个人觉得却不乎合自然规则!

没有做梳果处理,任它自已能结多少就多少,一个节都有4到7个瓜之多

长势挺快的每12个小时就一个样

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2017年4月20号 多云 23-29度

根系雪白,水消耗的很快,20升变成13升了

营养液浓度反而自动变高了EC3072

重新增加了营养液EC浓度2955

可以吃瓜了

说一下水培黄瓜的口感,口感真不怎么滴,看来是真的太迷信水培了,给人的口感是水水的,淡淡的,一点也不香没有土栽的香,或许被水果黄瓜的名字给骗了,本身这黄瓜就不好吃,不过我觉得真是本来水培的就不好吃,因为从水培生菜,水培白菜,到水培黄瓜来看,给人的大感觉真的很水很淡的感觉

吃瓜的群众你们怎么看水培果蔬?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟进跟进

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的苗发芽不错。我的黄瓜种子已经收到,就是西安气温一直不正常,所以不敢育苗