加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培可以用水溶肥代替营养液吗?会不会造成硝酸盐积累?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瓜熟蒂落
各位老师好,我公司是第一次做水培,用了上海某通的营养液,液池起了不少泡沫,而且变臭,导致蔬菜烂根。不知是水质的问题,还是那家公司的员工私底下操作配方出错(PS:后来用山东的不起泡沫)。我想问一下,可不可以用含微量元素的水溶肥直接代替营养液?用多了会不会造成硝酸盐积累?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=208080
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

描述:
水----地下水(井水),铁壶烧水后,白色水垢较多。
营养液----A液B液均是50kg/包,并且未经充分混合,说是AB各一份配置一吨水的母液,并且不能称量配置(不能称量,因为各种化学材料未经混合直接装袋。试问:母液1吨水,我需要多么大的容器才能配成母液,这合理吗?)。
微量元素----凉水热水都化不开,本来是结成块状的,倒水里面居然产生晶体。
销售人员----各种打包票,A+B一份营养液就要800元。
请问各位老师:我是不是被骗了,还是我自己的操作有问题?
本人操作----买了两个盛1000斤水的大白桶,AB肥各用一个,微量元素用小水桶溶的(剩下的渣渣化不开,生气倒掉了),营养液池也是先加A液,用泵搅拌,再加B液用泵搅拌,再加微量元素,搅拌。然后供液,过不了几个小时液池就是一层厚厚的泡沫,散发臭气......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次没做实验就直接上量产?........这是你们公司的问题吧...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

流程不对,要先实验
因为买来的试剂都没全部混合,所以你只能先配3个一吨桶分别呈放ABC,然后才能再分别取适量ABC液稀释做实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用花多多的水溶肥试过,长的比水培营养液慢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水溶肥不能代替营养液吧,我试过用美乐棵的水溶肥实验过,不行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那些水溶肥里面好像没钙元素的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

照技术参数来看,有部份水溶肥是可以用来做水培的,大部份不适合,何况从楼主描述的来看,这家公司的员工根本就不懂水培溶液的配制工艺。至于如何取回公道,楼主自己想吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

曾经试过纯花多多水培,长势不如山崎,并且要买好几个型号轮换用才能照顾到一些微量元素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

既然是公司栽培 每一批营养液应该先要小份量抽取测试使用后无问题 再大规模应用