加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 发现“常用营养液配方一览”里有个错误的地方,大家要注意了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:花花果果

发现“常用营养液配方一览”里有个错误的地方,里边的 磷酸氢二铵(磷酸二铵)

应为 磷酸二氢铵(磷酸一铵),下面说说经过。。。

最近参照“常用营养液配方一览”,配“日本园试配方(1966)”和 “Hoagland 和Arnon(1938)”250倍浓缩母液的时候发现B母液加完硫酸镁以后再往浓缩母液里加磷酸氢二铵(磷酸二铵),会发生奶白色的浑浊,静置一会,会有大量沉淀,顿时觉得很奇怪.后来弄了个20倍的还是会这样,不是浓缩液就不会沉淀,研究了一下,觉得应该是生成了微溶的“磷酸铵镁”。

觉得这个表应该整理的时候估计哪弄错了,没理由不能配成浓缩液的。开始百度,发现,其它地方提及的“日本园试配方(1966)”里,用的不是磷酸氢二铵(磷酸二铵),而是磷酸二氢铵(磷酸一铵)。觉得蹊跷,打算从每升含有元素毫摩尔数推导一下。

磷酸氢二铵(磷酸二铵)  (NH4)2HPO4 相对分子质量 132.056   铵和磷比2:1

磷酸二氢铵(磷酸一铵)  NH4H2PO4   相对分子质量 115.03     铵和磷比1:1

四水硝酸钙      Ca(NO3)2 * 4H2O  相对分子质量 164.09 + 18*4= 236.09

1.从表中可以看出Hoagland每升中含 Ca离子比例4.0 ,  
所以四水硝酸钙的用量为 236.09 * 4.0 = 944.36 约等于 945 和表中的用量对上了

然后 P(磷) 的比例 1.0 , 磷酸二氢铵(磷酸一铵)用量  115.03 * 1.0 = 115.03 约等于 115 和表中用量也对上了

如果是磷酸氢二铵(磷酸二铵) 则用量约为 132 和表中用量对不上.

2.日本园试配方 P(磷) 的比例 1.33, 磷酸二氢铵(磷酸一铵)用量 115.03 * 1.33 = 152.9899  约等于153 和表中也对上了

3.还有,下面两个配方, P(磷)和NH4(铵)的比例是相同的,如果是磷酸氢二铵(磷酸二铵)比例就不对了

所以“常用营养液配方一览”里的 磷酸氢二铵(磷酸二铵) 应该为磷酸二氢铵(磷酸一铵).

磷酸二氢铵(磷酸一铵)和硫酸镁是不反应的,不会沉淀,不会浑浊…

营养物质

用  量  

营养液

配方名称

及适用对象

每升水中含有化合物的毫克数(mg/L)

每升含有元素毫摩尔数(mmol/L)

备         注

硝酸铵

应为

硫酸铵

总盐

含量(mg/L)

N

P

K

Ca

Mg

S

NH4+-N

NO3--N

Hoagland 和Arnon(1938)

----

----

----

----

----

----

1.0

14.0

1.0

6.0

4.0

2.0

2.0

通用配方,1/2剂量为宜

日本园试配方(堀,1966)

----

----

----

----

----

----

1.33

16.0

1.33

8.0

4.0

2.0

2.0

通用配方,1/2剂量为宜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147902
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎加入无土栽培板块!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高深莫测啊,,,,,这哪是农民该干的事,,,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

化学没学好的表示看的头痛:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

啊呀 看不懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正想自己配营养液,谢谢了。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的正是磷酸氢二铵啊,但磷酸二铵。,在潮湿空气中易 分解,或加热到155度,挥发出氨变成磷酸二氢铵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈哈,终于找到问题所在了,怪不得了,但我只是感小PH值来解决~~~~~~~~~~~
楼主一定是化学老师~~~~~~~~~~~~~~~~
:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不是化学老师,而且以前学过的好多都忘了...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还好,磷酸二氢铵(磷酸一铵)不贵,是我的话直接买好了
不过留下来那瓶磷酸二铵,看着蛋疼,打算慢慢当花肥用了...