加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 鸡粪静水培和立管水培试验(20170219结束)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:3410212

由于总担心无机水培的硝酸盐含量问题,一直在爬楼,看了大家对有机栽培的做法,特别是张崇炎老先生的帖子,很受启发,准备在用儒风柱做纯水培的试验,有机材料是发酵熟了的鸡粪,昨天已经到货,用火山石做硝化基质,利用最下面对连接管做基质床,用尼龙网袋装好基质放进硝化床,这里有个问题,硝化床的基质可以长期在水中吗?因为我的储液箱和连接管是直接连起来的,水箱和做硝化床管的水位是一样的,管的底部离水箱有10CM的空间,请大家给些建议,怎么才可以做得好些,谢谢
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204534
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发不了图,也不知道怎么回事了

谢谢儒风班长,手头没有图片编辑软件,不知道该缩多少,先放放

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是水的EC,有点低,准备明天再测,估计是没溶解
这是昨天买回的鸡粪,已经发酵过,没什么味道
这是5L的油桶,加了50克的鸡粪 测试下浓度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上面图片中有番茄的第一张是前段时间拍的,当时以为是天气影响,致使叶子有点鄢,后来对比旁边刚种下去的苗,都没鄢,就猜测可能是有病毒,因为是和黄瓜一起用营养液,就用了高锰酸钾消毒,也不行,最后才判断是营养液浓度过高引起的,因为每次都是按常规加完水加营养液的比例都差不多,没去测试 ,一测试结果发现是3000多了,现在把EC降到2000以下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天测了下昨天开始溶解的鸡粪浓度,才600多,还很多干颗粒,估计是太干了比较难溶解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样种的话 是可以的 前提是硝化床正常工作。还有就是有机肥太单一 营养不全面。植物会长的很慢 比土培都慢。如果非要这样搞的话 建议多下几种有机肥。靠EC也很难测试肥里的有效成分 还是看植物生长状态 慢慢摸索经验吧。我之前实验过 黄瓜还没长出来就被虫子吃没了。不过种叶菜肯定是没问题的。希望你成功 到时候分享经验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在主要考虑的是硝化床是不是可以长期在水中运行

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没看懂你的硝化床大概是什么样子。不过硝化细菌存活无非就那几个条件。
氨氮 有可附着的空间 氧 水等等。硝化细菌在水里也可以生存的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

西红柿种得漂亮:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是准备做在管内,就是一条连接立管到储液箱的管道