加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 如何形成自动虹吸?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:若水176293557

儒风曾经发过一个如图所示的虹吸装置,我有两个疑惑
1、如果流入量大于虹吸管流量,那肯定不行,最后会溢出。
2、但是如果流入量小于虹吸管流量,当液面达到A点以后,会向虹吸管溢流,水面不再上升,A点上面的空间不会充满水,那虹吸不会形成吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199381

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我个人以为,在下水管的口处加宽口径的接手,在下水管处出水时满水形成真空,可以把空气同时吸走,所以加宽口接头很重要~`

8万

80万

70万

菜鸟网班长

底部必须加1个以上弯头,以减小水的流速,使得水位继续小升最终将管内空气挤出去,形成虹吸
象楼主图中那样没有出水口的弯头,是无法虹吸的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试试 感觉有道理

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没看懂什么意思

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有弯头也是可以虹吸的,我刚刚试过了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大口变小口很重要,并且大口顶面要与水面平行。因为当水开始溢流时从大口圆周上同时进入,由于收敛作用在下面小口直管处就形成了满管流,此时水继续向下流就能启动虹吸。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是可以,但也容易造成启动失败。有个弯头可以在溢流时在管内减慢水流速度,使管内的水积聚后一起下流形成负压吸引上面的水流动启动虹吸。我的理解是这样的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚刚做了实验,下水管内孔20,杯子直径40  下水管那头如果闷在水里,是不会虹吸的,必须要暴露在空气中,杯子里的空气才会下去,液面到达A点后,水会翻越下水管沿,形成一个很强的吸力,把剩余的空气快速的,如同漩涡一样抽下去,杯底部直接被水充满,个人感觉,杯底的直径不能过大,两倍于下水口直径应该可以很好的形成虹吸,通过计算  20毫米出水口的截面积是314平方毫米,那么,取这个的2倍大,就是628平方毫米,这个就是杯子面积减去下水管面积后的环形的面积,这样有足够的出水量来快速潮汐,继续算,那么杯子的面积就是314+628=942  再除以圆周率开平方,大概等于17.5毫米,这是半径,直径就是35毫米,也就是说,杯子直径只要40毫米,就足够20毫米的下水管排水了,下水管口距离杯子底部的高度,3~5毫米均可以很好的产生虹吸现象,如果是5毫米的状态下,那么缝隙的流量面积是20*3.14*5=314,刚好等于20毫米管子的面积,也就是说,这个缝隙要小于环形进水量的面积,才能制造出足够的吸力。。。。。。唉,大家别看了,我都晕了。。。。
    反正,可以的,就行了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜共生很多这方面的知识