加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 营养液配方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:三街

关于营养液配方,大家都确得很烦,网上买又贵,本地又没有,
又是易燃品,又是爆炸品,还分析纯的,
本人一直用垃圾原料,化工原料,简单原料,
对于分析纯,我有多远跑多远!

工具,你一定要用一支EC笔,上某宝买!

中央七台1方水叶菜配方

(实际是2方水的配方)

大量元素
硝酸      945

硝酸钾         809

磷酸二氢钾   153克(把这改为200就是瓜果配方)

硫酸镁         493

微量元素
螯合铁     40

2.86

硫酸锰   2.13

硫酸锌   0.22

硫酸铜   0.08

钼酸钠   0.02

A液:硝酸钙     B液:硝酸钾,  磷酸二氢钾

C液:硫酸镁       D液:微量元素

配制方法

找四个桶,分别装入4升(公斤)水,然后倒进原料,

摇吧,我摇,我摇!用棍子搞也行!各原料称量时

多一点,少一点,问题不大,别超过5%就好!

一定要全部溶于水,无原料沉淀!

有沉淀怎么办?四个桶各加同量的清水,

使用方法

拿桶水,随便找个杯子,按ABCD各加一杯先后混入。

然后测量EC,1200为标准,1000到1800为随意度!

低了放料,多了放水,自己练习!

来点真相

此方配出1方水EC高达2000,所以,你一定要有EC笔

如有不懂,可以加我微信,15307701186

或在以下留言!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204326

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“硝酸氢钙”写错了,应该是四水硝酸钙。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是不对吧。

从大量元素中各成分的质量来看,这个配方和园试配方是完全相同的,但换了两种盐。

先看看园试配方,一方水里的大量元素:

四水硝酸钙 945克
硝酸钾     809克
磷酸二氢铵 153克
七水硫酸镁 493克

这是按分子摩尔数配出来的:

四水硝酸钙,945克
Ca(NO3)2*4(H2O)分子量 236.15
945 / 236.15 = 4.0
有4.0摩尔的钙离子和8.0摩尔的硝酸根

硝酸钾,809克
KNO3 分子量 101.10
809 / 101.10 = 8.0
有8.0摩尔的钾离子和8.0摩尔的硝酸根

磷酸二氢铵,153克
NH4H2PO4 分子量 115.03
153 / 115.03 = 1.33
有1.33摩尔的铵离子,和1.33摩尔的磷酸根

七水硫酸镁,493克
MgSO4*7H2O,分子量 246.47
493 / 246.47 = 2.0
有2.0摩尔的镁离子和2.0摩尔的硫酸根

合计:
钙离子 4.0摩尔
钾离子 8.0摩尔
硝酸根 16.0摩尔
铵离子 1.33摩尔
磷酸根 1.33摩尔

镁离子 2.0摩尔
硫酸根 2.0摩尔

再看“央视配方”

硝酸铵钙,945克
5Ca(NO3)2*NH4NO3*10H2O,分子量 1080.71
钙离子 945 / 1080.71 * 5 = 4.37 摩尔
铵离子 945 / 1080.71 = 0.8744摩尔
硝酸根 945 / 1080.71 * 11 = 9.6187摩尔

硝酸钾和上面相同,有8.0摩尔的钾离子和8.0摩尔的硝酸根

磷酸二氢钾,153克
KH2PO4,分子量136.09
钾离子 153 / 136.09 = 1.124摩尔
磷酸根 也是1.124摩尔

硫酸镁,就当是七水硫酸镁吧,和上面相同。
有2.0摩尔的镁离子和2.0摩尔的硫酸根
要是按无水硫酸镁来算,又是个奇怪的数。

合计:
钙离子 4.37摩尔 ??
钾离子 9.124摩尔 ??
硝酸根 17.6187摩尔 ??
铵离子 0.8744摩尔 ??
磷酸根 1.124摩尔 ??

镁离子 2.0摩尔
硫酸根 2.0摩尔

看这些数字就不对劲啊。改成分不改质量的话,和原版配方差别很大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不要再停电就好,那样好可怕啊:Q:Q;P;P:Q:Q;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我顶,顶顶顶!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我顶,你好样的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后,是不是将四个桶的料液,倒在一起搅拌均匀,就可以了啊?
还有,你说的这些化工原料也不是一般的化工就有的!:dizzy:
我公司就没有!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三街叔 你这不就是日本园试通用配方吗?叶菜用这个配方不是太奢侈了吗?哈哈 华南农大的叶菜配方 大量元素用量比这个配方少很多阿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,有些朋友不懂,转发下而已!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜菜长得好好啊,请问这个配方的原料在农资店都能买到吗