加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 有问题求请教。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:箜靈
一般看的帖子都是陆老儒风老师还有蜀黎老师的,但是发现他们大部分都是种的叶菜。我自己种了2次西瓜,都是水培。但是长到比拳头大一点点的时候就不在长了,第一次是买的种子种的。可能是第一次玩水培经验不太足,但是我第二次种的时候还是只长到拳头大小就不长了。也看到别的菜友也发生了类似的事情,在网上查了一下。有说疯长的,有说营养不足的。上次我说我的营养液EC值达到4000+还是那么小的西瓜不长个,我感觉不是因为营养不足(自己感觉)。因为不会掐藤,长得老长了。询问了一下同样经历的菜友,他是掐过藤的。也是长不大。这是为什么呢???儒风老师,陆老,蜀黎老师你们有遇到这种情况吗???
还有老师们有没有各种果菜的修枝掐藤的帖子给个链接???我水培的西红柿也是乱长,长了一米五。一个西红柿都没有,最后因为水源不足枯死了。有点郁闷,现在准备做循环水实验。上次是人工加水。。。。拜托了各位老师。。:'(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216732
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子原因?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该不是,我第二次买的是苗种出来还是只有拳头那么大。一个人吃一个刚刚好,别的菜友也是一样种的西瓜也只长那么大不知道什么情况

种子土培种出来的西瓜还是有那么大的,但是水培就变小了。很想不通为什么,土培是我爸种的水培是我种的但是都没有掐藤啊??为什么水培会小那么多呢??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一个母瓜不能留,留第二个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

元素配比问题了,不是光光EC值的问题,有时候配比不到位,也会影响。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

给你个小建议, 系统重做.重新测量照度之类的.
另外, 向儒风老师买几袋果菜专用的营养液去试试.俺不是托, 但儒风老师的营养液适合搭建对照系统,可用来比较自己配的营养液有多少差距.先判断是不是你的营养液的问题.

找附近的其他水培菜友参观, 象老手学习是最容易加科技树的.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是这么想的,在重做一遍。营养液也是买的不是配的,第一次种西瓜用的就是那个营养液。第二次也是,这次也买了儒风老师的营养液试试儒风老师的营养液不过我要先去买种子。。。。买了育苗棉试种了6课油白菜但是有几颗根系就只有海绵那么短,刚刚出海绵就不长了。移栽不了,另外几颗根已经有5公分左右了。这是怎么回事啊?在同一个容器里育苗为啥根系差距这么大??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子建议先用 禾之元 的. 不过貌似现在育苗太热了吧........先玩点空心菜木耳菜苋菜之类的..你现在育苗西瓜,是要秋天吃吗....?
建议等到9月底, 直接玩8316的小黄瓜. 这个容易加成就感(吃到吐)
然后你就能对照论坛里别人家发的8313跟你的8316差距在哪, 哪个部分需要改良了.(虽然俺已经觉得是你的环境细菌太多, 缺紫外线之类的....)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果都改善了还不起作用,就换儒风老师的营养液。我不是托,是亲身经历,要买液体的!这样不容易沉积!比较好用!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人工加水?你的营养液池没循环或者增氧吗?