加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 试水培油麦菜、菠菜、香菜、薰衣草-丝袜保温瓶催芽法-发芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:学习水培

上次随便播的油麦菜和菠菜到现在才发芽一两粒,它们的发芽的时间都要几天再等等吧,再一个是现在的温度不对,可能发不好。看到菜友马马的丝袜保温瓶催芽法立马学起来,适合气温不对的种子用来发芽

乱七八糟的一堆种子

新买的用来催芽的丝袜,婴儿专用的那种,小小的适合小面积种植催芽,一包五双五块钱

我要用来催芽的焖烧杯,米啊豆子啊放进去加滚水都能焖烂,保温效果应该比保温瓶更好

种子放丝袜里,用细线扎口,一头线留长。丝袜帮助浸种就是方便,滤水时种子不会到处跑。

浸种,袜子要完全放到容器里,不然水会往外淌。接下来就是等了。下面是我在网上查的资料

油麦菜、菠菜浸种时间12小时(悲剧了,我下午3点浸的种,凌晨3点要爬起来)
       薰衣草12-24小时,40度以下水温浸泡

8月27日,催芽
完成浸种后,在保温杯里放些碎冰和水,把袜子悬在杯中,不要接触水,然后盖上盖子。等…中途感觉不够凉了要加冰,保持温度
现在实际操作起来还是保温瓶方便,因为保温瓶比较长,可操作的空间大,悬在瓶里的种子不容易浸到水里。浸种是半夜里到时间的,当时没有准备冰块,直接把种子放保温瓶就放冰箱冷藏了不知道种子有没有被冻坏。PS:我老公在帮我砸冰块的时候把小冰箱制冷的地方砸出了个洞[生病]泡出了一股气,不知道把洞补上冰箱还能不能好[泪]
        8月28日油麦菜露白
担心袜子太湿把种子闷死,因为原本种子浸好是要晾干才催芽的,但是我没做这步。油麦菜拿出来看已经有一些种子露白了,看来保温瓶催芽在这样的天气是能提高发芽率的,要知道我一星期前普通方法播的种还一粒没发芽呢,这次才过一天就有十四粒种子发芽了,有一粒根茎都有五毫米长了。网上说油麦菜是要催芽七天的没想到才过一天就有发芽的了。
       看了陆老保水剂的贴子我也去买了一些也是18元50克的,店家还送了一点加了三肥的保水剂给我试用。称了一克不到半小时就吸了将近400倍重量的水。把露白的种子用牙签挑出来放进发好的保水剂和珍珠岩混合物里。等待长出子叶,其它的继续袜子里催芽。保水剂对我这样经常忘喷水的人是不错的辅助。其它种子还没看有没发芽呢。弄完这些累了。
8月30发芽
放了两天没理没加冰也没开盖都有点味了,菠菜和香菜都发芽了,薰衣草没发芽,都播到保水剂和珍珠岩混合物里

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=218527

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看你发芽的效果

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你那里现在温度多少?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天是23-32度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐等后续

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个温度,油麦菜好像不是太合适吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试试看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

重新编辑加不了图片只好另起楼了
8月27日,催芽
完成浸种后,在保温杯里放些碎冰和水,把袜子悬在杯中,不要接触水,然后盖上盖子。等…中途感觉不够凉了要加冰,保持温度
现在实际操作起来还是保温瓶方便,因为保温瓶比较长,可操作的空间大,悬在瓶里的种子不容易浸到水里。浸种是半夜里到时间的,当时没有准备冰块,直接把种子放保温瓶就放冰箱冷藏了不知道种子有没有被冻坏。PS:我老公在帮我砸冰块的时候把小冰箱制冷的地方砸出了个洞泡出了一股气,不知道把洞补上冰箱还能不能好

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主催芽催出新高度啊