加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水溶肥静水培七天试验(46楼证明水溶肥不能替代营养液)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

有网友提出用水溶肥作水培,我无法回答,只能做做试验看结果。
时间:8月13日
材料:台湾枸杞摘心一棵;基质盆挖直立生菜二棵
容器:儒风水培罐
如图:
剪下一棵无根台湾枸杞,插入儒风水培罐,放清水养二天。

从基质盆中随手挖二棵直立生菜秧,洗净根部,插入儒风水培罐,放清水养二天。

第三天,台湾枸杞已发根,二个罐子都换成1/1000浓度的史丹利水溶肥充当营养液。到今天正好七天一星期。检查结果如下 :
水溶肥供液七天的枸杞

水溶肥供液七天的直立生菜

七天枸杞的根

七天直立生菜的根

从二个罐子根部照片来看,水溶肥供液菜菜生长还算是正常的。
一周试验可以得出结论,水溶肥用于水培,作物可以生长。至于生长速度,到植株长大后情况会怎样,有待进一步试验。
进一步试验计划:现有二罐继续试下去;另做水溶肥+尿素(或其他)的试验。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=218285
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L
氨氮/酰胺转变为硝氮再被植物吸收这只是针对陆生植物而言的

因为土壤中空气流动性比较强 有足够的氧气能让硝化细菌存活

但对于水生/沼生/湿生植物而言 自然环境下基本上都是没有硝态氮的 只能直接吸收氨氮

从进化的角度上 所有生命都是从水上陆的

如果你知道植物对硝态氮的吸收机制的话就能发现  是因为陆上尤其是干旱地区大部分都是硝态氮 植物要生存 所以才不得不进化出吸收硝态氮的本领 不是说硝氮就是最好

从能量利用的角度 吸收氨氮耗能更低 因为植物吸收硝氮之后也得经过两步把硝氮还原为氨氮才能用于物质合成  而氨氮吸收之后直接能用 只是高水平会中毒(这个中毒不是说氨气中毒 那是不恰当使用肥料的大田或者直接在公厕里种菜才会发生的  而是说氮同化过程中产生的游离氨会导致氧化磷酸化解偶联 恩 后面这一句看不懂就跳过吧)

无论是陆老的设想  还是我前面的回答 也只是围绕“如何解决蔬菜中硝酸盐的过量积累(以及有可能产生有害物质亚硝酸盐的积累)”这个问题来谈  

PS:铵根对其他离子的拮抗 其实是从离子平衡的角度来考虑 不是特异性的 (也就是说 不止铵根 对于大量元素而言 任意提高单一阳离子的浓度 都会抑制其他阳离子的吸收 促进阴离子的吸收 反之亦然  所以这就是为什么不能乱动配方 这是一个牵一发动全身的问题)

PS2:最好还是不要把自己没弄明白的百度内容贴出来 很容易闹笑话的 而且也不利于其他人的正确理解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

尿素不能这样用吧,尿素需要脲酶做最后一次生化反应,被分解为成无机盐以后,才能成为植物肥料的。直接用于水培会是什么效果,不得而知。

尿素是有机物,这水培液会不会发臭,是一个问题。尿素本身就有刺激性气味的。

坐等大师的实验结果公布。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错,现在天气温度这么高还长得这么好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等待后续发展

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,水溶肥你能继续实验下去吗?上段时间我发现史丹利后期会烧叶!请陆老继续当小白

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

熊仔好。你说的水溶肥后期烧叶是怎么回事?说说清楚才好。是水培?浓度是多少?......说清楚了我后期试验也好参考呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

尿素可以直接用与水培
植物可以直接吸收部分小分子有机物(不过种类和数量都不多 植物本身的脲酶水平也就在苗期比较高 而过了苗期 主要还是靠根外的细菌分解后吸收 不过如果是纯用营养液的话 可能需要另外加微量元素“鎳”  这不是说一定要分解后才能吸收 而是植物内部的分解没有根际细菌分解得快而已)

尿素在土壤中的自然代谢半衰期大概是1~8天 在有氧的水培环境中会快一些(这里的所谓“有氧”指的细菌的需氧量 不是植物根系的需氧量 所以严格来说 即使是低氧甚至是无氧的环境细菌也可以生长 不过这时候 植物大概已经挂了)

其实用尿素做水培 最大的问题是细菌生长造成的生理性浑浊 除非现配现用 不然你的浓缩液必须另外加山梨酸钾之类的防腐剂 如果不加的话 低倍(比如10X)的浓缩液 放一两个星期就会长满一团团的细菌

PS: 尿素本身是没多少刺激性气味的(至少100X的浓缩液到标准液都不会有很明显的气味 只是理论上分解后会有少量的氨气挥发) 但是如果没做好防腐抑菌的话  那就有气味了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

植物苗期体内的脲酶其实是从种子里面带过来的,许多植物种子里面储存的脲酶含量都比较高。

以前逛过农资站,进门化肥味道冲人,不是尿素有味道的话,那估计是某些含氨的肥料吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为陆老的实验叫好!这么热的天还能长那么好,本身就证明能够被植物吸收。探索水培的不同方式方法是我们的任务,也是一大享受。密切关注陆老的实验,并愿陆老保重身体,健康快乐!:D