加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 硅元素对植物也重要,为什么水培不加硅?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七宝大神
今天无意看到硅对植物的作用,然后发现水培元素里并没有硅元素,这个是为什么?有高人能回答我吗

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216966
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你搞错了 如果我有心卖弄理论知识的 我就跟你讨论下面这些了:

但我并不是(呃 如果有人觉得我把高中程度的物理/化学/生物重申一遍也算是卖弄 我也只好认了) 你说你自己也是学生物的 懂得看文献 懂得前沿的科学
那你应该清楚 探讨硅肥有效没效  用那种 “给多少肥 再看宏观增产减产”的实验设计  在近20年的植物学研究中是站不住脚的

现在已经不是90年代那种抛开原理只谈应用的背景了
要谈硅是不是必须元素 你起码要论证几点:
1)动力学相关:在细胞膜上找到负责吸收运转硅盐的蛋白 然后根据测序反推基因
2)证明硅在植物体中以什么形式参与植物生理活动 必须是直接作用 而非通过改变土壤理化性质/微生物生长条件等原因所产生的间接作用
3)如果缺硅 会导致出现什么专一性的症状 并且只有补充硅才能使症状消失

为了避免被人戴“卖弄”的帽子 我直接说结论吧  如果有人真感兴趣 我再展开

虽然很多植物都能观察到硅元素的积累 但截至到现在 高等植物的硅转运蛋白只找到不到10种(其中只有一种在非禾本科上)
除了禾本科(以及和禾本科亲缘关系比较密切的莎草科)能够明确找到关于硅的生理病理
其他高等植物对于硅基本上都是“似乎没什么用”的结论 所以现在只能把硅定义为是有益元素 而非必须元素

你是带着成见去搜文献 找到符合你论点的期刊和论文不难 只是期刊自身的学术水平也有高低 你说你自己学过应该会懂
讨论就到此为止吧 继续下去也没什么意义 各持己见就好了 没必要说服对方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是因为硅元素除了禾本科之外其他植物都不是特别需要啊.....
除非你打算在阳台种水稻小麦 不然确实不用专门加硅元素....

这其实是个很基本的问题....不明白有啥好想的....
而且你们想多了 硅酸 硅酸盐在水中是凝胶的形式存在的 往营养液里面加你们也是够厉害

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好吧,自己找到的原因。
十八世纪初,德国农业化学家李比西最早提出时,把硅列为与氮、磷、钾同样重要的植物必需养分。因此,硅素的研究历史是比较悠久的。但是,硅肥长期没有被人们认识,因为硅素与氮、磷等不同,氮、磷有同位素N15、P32可以进行示踪,而硅肥很难在植物吸收过程中来进行示踪。另外,在做硅养分研究时用的水(植物水培研究时)没有高精度除硅技术人为难以制得无硅素水,况且空气中的灰分也含有一定数量的硅素等原因,影响和限制了科学家对植物的水培结果。人为不添加硅元素培育的植物也能开花、结果,从而科学家得出结论:“硅素不是植物必需的养分元素”。虽然如此,各国科学家就硅对植物的作用研究一直没有停止过。例如,英国的科学家在世界上最早的洛桑肥料试验站连续100多年的试验证明,硅肥具有活化土壤中磷的作用;1926年美国加州大学农业研究人员率先提出水稻是喜硅作物,硅是水稻良好生长所必需的元素;1930年日本专家开始进行水稻硅营养研究,等等。

目前,硅作为植物的一种必需元素的地位已基本明确。在2001年以前出版的《植物生理学》教材中公认的植物生长发育的必需元素有16种,其中包括C、H、O、N、S、P、K、Ca、Mg 9种大量元素和7种微量元素。随着科技的进步和人类认识水平的不断提高,2008版《植物生理学(高等教育出版社)》明确指出,Si、Ni、Na等3种元素也是植物所必需的,其中硅为大量元素。自此,人类对硅的认识进入一个崭新的时代。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土壤里难道硅会太少吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只谈水培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像有谁说过洗沙子的水行不行?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个很有启发,之前我就在想水培为什么风味不如土培,也许就是水培中缺少某些元素影响了风味物质的合成,一直想找一些相关文献研究下,但是工作忙就放下了。刚才我搜了几篇文献,近几年国内对水培加硅肥的研究已经有一些结论,我看到的几篇一定浓度的硅肥对水培大蒜、黄瓜、水稻的产量和生长指标都有显著促进(最高增产50%),而且增强抗倒伏能力、提高果实口感。我觉得我们有条件的可以试验下,试试加硅水培出来的叶菜瓜果怎么样
还有可以降低作物硝酸盐含量

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有文献提到土壤中能被植物利用的硅其实比例很低,我看文献中的水培试验加的九水偏硅酸钠应该能被植物有效利用,大多1-1.5摩尔每升最优。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您这个观点是怎么来的?我查看的文献中普遍指出近20年研究发现硅对大部分植物的生长都有重要作用,施用硅肥对瓜果类、根茎类等多种类作物都用明显提高产量、提高抗逆性的作用。水稻只不过早期研究的多,认识的多罢了。