加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 请问怎样施基肥?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:波可

看了很多贴子,得知基肥很重要,可是有几点我仍然不明白,请大家指教:
1.基肥究竟怎样施?(我买了已发酵好的鸡粪和饼肥)是埋在土里还是和土拌匀,如埋在土里应该埋多深?
2.施多少?1平方米该施多少呢?有了这个比例我就可以自己换算了,可是还考不考虑土的深度呢?15CM深的土和30CM深的土需要的肥一样么?
3。种植了几个月的叶菜后再行种植其他菜,施基肥要减量吗?
4.育苗的土也按正常比例给基肥吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16656
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看你种盆里种地上,种盆里基肥放在盆下1//3-1/2地方,,如果是鸡粪施1/4盆左右,叶菜类的就不用追肥了。
旧的种植土,最好翻翻晒晒,按照原来的比例施肥。
育苗土不用施肥的。
如果是种地里,就撒表面拌匀了就行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你回答我,按这个比例,那我以前施肥太少了:L,怪不得菜菜长不好。
我是直接大一点的盆子育苗,想等到长大一点直接定植,就不经过中间的假植了,这样的话育苗土要按这个比例施底肥吗?
还能告诉我饼肥什么比例?怎样施吗?埋在土里发酵行吗?埋在土里后多长时间能种植?种植前要翻土吗?
唉,我好多问题啊,先谢谢高手们的回答:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

完蛋,我买饼肥时卖家说就埋在土里第二天就可以播种了,我照做了,今天学习了很多贴子才知道饼肥还要发酵才能用。:L
可用已经埋在土里了,有二盆撒了点苋菜种子,还有几盆有阳台上晒太阳,这样会不会很臭很招虫子的呀,如果这样,老公会不让我种菜了,:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,,没关系的呢,,自己多注意一点,,虫子不会很多的,,;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

饼肥是埋在地里,立即就可以下种的,饼肥所处位置,应不超过种菜容器下部的四分之一,这样菜根发芽、向下生长,也要一个月左右,这个时间饼肥自然就会腐化了,所以饼肥做基肥是不用发酵的。而且饼肥直接在土里腐化是基本没有味道的。如果在油壶内加水腐熟后做追肥用,那个味道可是不大好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不是高手说的不一定对哈,你可以尝试一下,育苗盒里最好不要放肥,实在要放就放底部1/3处,你可以等植物长出真叶后在表面的土里浇一点液肥,或者在土里浅埋一点有机肥。关键就是肥料要腐熟的。饼肥我没有用过,估计埋土里应该没有什么问题。其实不要怕失败,大不了重新来过。:loveliness:种菜种花有小虫子或者植物生病那是常见的事情,我刚开始种花的时候也跟你一样,老担心生虫子,看到虫子就担心得不得了,现在好多了,多学习多总结,心态自然也慢慢放平和了。所以说种菜养花也是养人。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是新菜农第一次种都烂根了,现换了土重新再来,失败是成功的阿妈娘对吧:call::call::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D