加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 求助各位大侠-种子不发芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:caicainiao
去年种菠菜和香菜收成都还可以,不知今年是不是流年不利,种什么都不成。
先汇报一下阳台环境:大概有7、8平方的楼顶花园,上面用玻璃封得顶,朝北开了一个侧窗,沿墙边修建了一个L型的水泥池子,白天阳光充足,但夏季温度较高,另外一关楼台门,空气对流不好。
情况是这样,今天开春种了一些梅豆和丝瓜,开始长势还挺好,后来开始闹红蜘蛛,先喷了两次500倍稀释的米醋,再后来又喷了0.2%的高锰酸钾,都没治住,最后只有上阿维菌素,也是打了两次才治住,可是植物已经凋零了。现在的困惑是:6月份补种的辣椒、8、9月份补种的小荤香、菠菜,还有其它的种子统统不发芽,只是以前种的野生韭菜发了几颗。我用PH试纸测了土壤浸出液也中性,是土壤板结(好像有轻微的)?还是播种时施肥(自己沤的)?还是什么其它原因,请大家不吝赐教!!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40608
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

8月份播种菠菜是不是温度问题?菠菜不耐热

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来你都比较用心种菜的,还挺专业!(1)你的菜园最大的问题是“上面用玻璃封得顶,朝北开了一个侧窗”缺乏露水!露水对蔬菜的重要如同母乳对宝宝那样重要。(2)发芽率不高可能是种子质量问题,也可以用催芽的方式发芽率会高很多,种子泡水2--4小时后晾干,放冰箱雪藏格2--3天再种。尤其是油麦菜、生菜、、、

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢大侠指教,楼台已经封了,造成了夏季高温及不通风,难道我再捅一个窟窿?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好是改造一下,可以把屋顶换一扇能掀起来的顶窗,至少能让空气对流,否则不但夏天不好,春秋也差。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在边角有一个很小的顶窗,仅融一个人上下的,不知道行不行