加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 新手请教如何选盆种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蓝色呼吸
请教各位:我想开始阳台种菜,选择盆子时有个问题不明白,1、盆子底部的排水孔是高的好还是底的好?2、盆子底部有隔水层与没有的用后对植物有多少影响?3、卖盆子的店主说盆底可以不打孔,是真的好吗?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45078
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是那种有侧孔的储水式的,有隔水层的话透气排水好,测孔在雨季要打开,防止淹水,植物烂根,旱季可以钉上,也只能储存少量水,太多对植物也不好的。种黄瓜、茄子、辣椒、圣女果、土豆需要扎根很深,盆的深度要够,浅根菜就买浅些的长条盆,土量节约。暂时想到这些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台种菜,经常要将盆移来移去的话,盆不要太大

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就到淘宝看看喜欢的种菜盆就好,种菜也没那么多讲究,我就淘宝买的长条的种菜盆,尺寸正好适合我放在窗外,适合自己的就是好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一买用长方形的,好摆放,整齐划一;二是购买泥巴盆,透气,尽量少用泡沫箱或种植箱。三是尽量一次性购买,不要想我,不断的扩大种植面积,造成大大小小 高高矮矮 乱七八糟

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台族选择菜盆用那种底部有储水但可以把孔堵住的好些,以前我用泡沫箱,每次浇水就流得到处都是,很脏。后来统一换盆,把孔堵住,水再也没有流出来,夏天种空心菜正好半土半水。不过,这种盆也有个问题,就是孔堵住了,每次不知该浇多少水,反正我是凭感觉,看看土面有点发白了就浇几瓢水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来回答这个问题

第一 排水孔的位置在下面比较好即使浇水多了也好收集在旁边的话就很不容收拾了,泥土被带出来的话在下面就不收拾了,在旁边的话擦干净要很大功夫的。

第二个问题  隔水层对植物没有影响的。

第三个问题 在种菜的盆下面还是打孔比较好,因为才开始的时候人们总是很喜欢浇水的,不排除去水分的话蔬菜的根系就烂掉了