加入菜园网

[其它问题] 浇水与浇肥是否一样的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:sen99sen
    各们前辈,种菜半年越来感觉到这个问题一定要搞清楚了,否则,我的菜菜不是让我饿死就是让我渴死了。就是菜菜越过苗期后应该要经常浇水了,也要追肥的,像我们阳台族一般追肥都是厨余液肥加水成的,是不是可以就用稀释后的厨余液肥代替水透了,就是说当花盆表面的土干的时候用稀释的液肥浇透一直到菜菜收获,我看农民种菜的视频追肥是顺水稀释浇的,但记得菜园网有位老师的帖子说不能用肥水代替水,如用肥水代替水就像是让一个口渴的人用饮料代替水是解不了渴的。我现在发现我的种菜的花盆走近就闻到一股咸味,而且有些菜开始低头了,估计是我用肥水代替清水造成未吸收的肥料沉淀造的,菜们口渴了。
  但是,如果水和液肥不能互相代替,那么如何把握两者的频率呢。就一个花盆浇了水就不能浇肥啊,是不是一星期浇水另一星期浇肥?真搞不清,说实话我也分不清菜们是缺肥缺营养还是缺水,那不只能对半来,又怕营养不够。
  请老师指点一下:1、水、肥是否可以形相替?
                                 2、估计是不能互相代替的(我的菜们已经证明了),那么水、肥的频率如何掌握?
          3、怎么确定菜们是口渴了?还是缺营养了?
  明天补张图片低头和陡长的筒蒿。
  谢谢各位老师了!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71176
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么没老师回答啊,自己顶下,别沉下去了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水和肥是两回事,不能相互代替,但是为了避免浇肥时过浓可以采用所谓的“薄肥勤施当水浇”。
这句话的意思并不是说你可以用稀释的肥当成水来浇,而是需要浇肥时为了避免烧根,可以将肥料尽量稀释后浇菜,间隔时间要看你菜的生长情况而定,要是底肥下的足,有些菜都不需要追肥,而需要追肥的菜也不需要每次浇水时都用稀释的肥水浇,如何浇肥要具体情况具体分析的。

不是没有人回帖,是因为你问的问题不明确,大家不好回答,你下次可以就某个具体的事情加上图片后发问,这样回答的人就多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知道了,下次问清楚些,但我真有点不知道怎么说明白呢,谢谢了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比如,你可以上张图片,说明问题,然后附注你最近的做法,包括土壤构成、所加底肥、所用液肥、施肥浓度、浇水频次、环境条件(如光照、温度)、等等,你说得越详细,菜友们解答的针对性越强。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3、怎么确定菜们是口渴了?还是缺营养了?
  明天补张图片低头和陡长的筒蒿。
  谢谢各位老师了!!

我不是老师,试着给你回答这个问题。看菜菜是否缺水主要观察土壤情况,当然像你说的茼蒿低头了,这就是明显的缺水了,应该马上浇水,并要一次性浇透。看是否缺肥,主要看菜菜的长势,菜菜纤弱可能是缺肥,但也可能是光照不足。你举例说的茼蒿徒长了,至少可能有3种原因:浇水过多、光照不足或者缺肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对不起,因其他事情耽搁了,我仅按辣椒控老师的提示进行了浇水处理而未能及时拍照,现把照片传上来,您说的低头是缺水是对的,我就是浇了水,现在不低头了,但筒蒿怎么会徒长的我真搞不清,它们是移植的啊,那个位置是朝南的,泡沫箱采用的是福海老师的两层传水技术,小筒蒿缺水低头,大的却徒了长,在图片里说吧,谢谢您的指点,请根据图片再分析下,谢谢
这都是去年12月18日的筒蒿

1月1日的

1月20日的

1月30日的

2月3日

2月18日一长子徒长了

下面是原来因缺水而低头的小筒蒿,补水后抬头了,搞不清楚在一个泡沫箱,采用的是福海老师的泡沫箱煤渣传水技术,小株的还最靠近传水的瓶子,怎么小的缺水,大的却徒长了,觉得筒蒿是这几天一下子徒长的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,现在看到图片了。真是前段时间肥水用多了,叶子有干枯的了。茼蒿这么大了,不需要蹲苗了,浇水赶着快长吧,长高了就收获

8万

80万

70万

菜鸟网班长

品种的问题。我地里的都这样,掐尖吃,地下会再发芽。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

错了,是"底下"