加入菜园网

[其它问题] 屋顶可以做温室大棚不?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一介草民
我住的顶层(6楼)屋顶是送给我使用的,但是盖的有彩钢,我打算把彩钢换成透明的那种材料,当作温室大棚那种来用,不知道可以不?当然,四周我是不会封闭的,只是把彩钢换成透明的那种材料,大家帮我想想看,效果如何,免得浪费钱,总面积100多平方哟,不管什么建议,这里先谢谢了,请大家知无不言。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76625
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先有点好奇。楼顶上的天台有屋顶?不是暴露的?
言归正传:
屋顶透明当然好,可选择轻质且又牢固的材料,留些活动气窗。仿造温室来建就更好
四周若是用透明大棚塑料封闭起来,可以当温室用了,如再配上取暖设备,可以办个家庭小农场,一年四季种植了
这是一项大工程,不如先试试小范围的围个小温室?
声明:
建筑我是门外女子,一窍不通,看没人回答,便随意说说,帮你顶顶贴,尽一点同学之友,不负任何责任的,O(∩_∩)O~
至于换不换屋顶,怎么换,要等福海,点点星光等等的专家来回答了。还要看你种植是准备当事业来做,还是仅仅是休闲?再有你准备投资多少来决定咯,呵 呵 呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐等答案

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最简单的就是玻璃,但是最好能一块一块拼接的,哪里坏了,换一块就好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仅仅只是换透明材料不封闭是做不成温室的啊,空气一流通加热的空气就会被带走。
二楼的建议很好,可以把屋顶用有机玻璃换成透明的,然后在里面建一个小型的封闭的温室,小型温室用竹竿尼龙薄膜建造这样投资比较小。而不是把整个屋顶当做温室,一来工程量投资很大二来通过一个个独立的单元可以随时调节投资和生产。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1,为什么要用有机玻璃,而不是玻璃?
2,如果是温室,需要保温,那就必须加温,一个薄膜,怎么能保温?
请做进一步解释。谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看农民的温室大棚是什么样的照做就是,个人认为,做了玻璃顶,夏天会很热,热气集聚在玻璃棚下。农民的大棚上面是可以开合的,冬天可以保温,夏天可以透气有遮阳的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不懂。我也正在学习中。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、从透光角度来说有机玻璃和玻璃是一样的。
我的考虑是防止高空抛物砸坏,有机玻璃有一定韧性不容易砸坏。如果你周围没有高层建筑那可以不用考虑
2、薄膜当然不能保温了它是加温的,你用其他的透明材料同样存在不保温这个问题,只不过类似效果薄膜最省钱。保温有另外的措施
阳光温室的加温就是靠的太阳,阳光在透过尼龙薄膜之后会改变频率从而无法从另一边的薄膜穿出去,变成了只能进不能出带来的热辐射就被困在里面加温空气,只要有太阳就能不断加温尼龙薄膜等透明材料就是加热装置。而通过薄膜封闭起来温室内的空气本身就能保温,空气是热的不良导体啊,所以一定要封闭防止产生对流带走热量。
如果到了夜间没有了阳光那么就需要采取措施保温
比如为了提早上市的保护地栽培,采用双拱棚方式保温,就是一个大棚里面再装一个小棚,植物就在小棚里生长等长得比较高了气温也上升了就拆掉小棚。
如果是种反季节蔬菜,夜间保温南方一般采用盖草帘的方式,北方因为温度低单纯盖草帘保温不够在搭温室的时候同时还要砌火墙,通过加热来保持温度。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我们这里流行搭彩钢棚子,就是屋顶是送给我使用的,本来搭建了彩钢棚子的,我把彩钢棚子拆了,但是搭棚子的架子还在,我突然在想可不可以上面换成透光的那种材料,就像做大棚温室一样,只是不是专业的大棚温室,因为四周我不打算封闭