加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[其它问题] 传水高度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指导。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在正是向各位菜友汇报试验结果:经过30个小时的等待(估计用不了这么长时间,后期几乎不会产生多少积极变化),试验结果如下:2米长直径0.10米的PVC管填实蜂窝煤渣,直立于盛满水的盆中,煤渣湿润高度为0.34米,扣除在盆中水位高度,传水高度约为0.25米。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前面汇报过传水高度的试验结果为0.25米,由此带来如下思考:煤渣在底部传水(考虑煤渣上部全用保水性能较好的堆肥、锯末等)仅适用于种植叶菜类浅根植物,对于果蔬等深根作物可能不太适合。如果想果蔬能有效利用蓄水池,需要将蓄水池置于种植土壤的中部偏上,使其能上传下达。以葡萄种植为例,土厚0.50米,蓄水箱应当置于土面以下约0.20米处,且0.20米以上部分的土壤应尽可能使其保水性能较好。此时,蓄水箱所在高度整个平面用蜂窝煤渣已经没有任何意义。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不对,你没考虑到泥土也有传水能力啊。
种葡萄依然可以。第一既然是深根植物那么根系必然发达能到达0.5米土层深度,只要土层下面的煤渣能把水传到0.5米的土层深处葡萄自然就能吸到水。第二土层也是可以传水的也是有毛细现象的,土层底部接触到煤渣传来的水可以继续通过它自身传导啊,相当于接力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是我的表述不清楚。土壤虽然能传水,但传水效果没有煤渣好。如果从正负0作为水面上部,煤渣传水的极限高度是0.25米;无论是什么其他土壤,绝对达不到0.25米;如果能接力传水的话,煤渣早传上去了。如果种葡萄的土层深度为0.50米,土层最下部是蓄水箱,其往上部传水的高度极限为0.25米。如果没有任何降水或人工浇水,最上面部分是处于缺水状态。葡萄的根系虽然能深入0.50米处,但许多养分是靠上部根系吸收的。而将蓄水箱置于土层中部偏上,就能很好的解决这个问题;同时不用煤渣,可以消除煤渣中重金属含量是否超标的疑虑或争议。不知我这样解释是否清楚?谢谢关注,道理越辩越明,在争议中共同进步,无论对错。