加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 老桑树

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:毛子
老根家前院外有棵桑树,是他爷爷栽的,后院也有一棵是他栽的。街坊四邻都是本家,也有桑树,多少年了成为这个村的一景。如今村子要拆迁,这些桑树恐怕命难保了。怎么处置老根也想不出道道儿,就知道他不签这个字谁也没辙。  “老根,老根……”急促的敲门声和喊声飞进屋子,老根听出是村主任的高门大嗓。又来讲大道理了,懒得听,翻身伸个懒腰,刚要打哈欠又吞了回去。“你再不开门,我就砍树了!”村主任抬脚猛地一踹,老桑树纹丝没动,他却抱着脚哎呦哎呦直叫唤。
  “咚咚”又是几声闷响。老根直起身向外面看,见树枝儿轻轻晃动,不知是谁使什么家伙鼓捣他这棵树呢?他下了床趿拉着鞋往外跑:“你给我住手!树碍你事了?”主任不知从哪儿找来的一根小腿粗的木桩,抡着可劲儿撞呢。
  “我以为你死在屋了呢。”
  “干部哪有这样说话的。”
  “不动你这心肝宝贝,你开门吗?”
  “没听见没听见,睡得太死了。”老根连忙抢过木桩扔到一旁。“想好了吗?”主任开口就问。“没什么好想的,就是舍不得这两棵桑树。”“这不答应多给你钱了吗。”,“不是钱的事。”“你想把它搬到楼里?”“那倒不是。”老根听出主任是在挖苦他。主任说是说,也很理解老根与树的感情,站在桑树下和老根聊了半天。老根讲老桑树是全村的风水树,可不能轻易砍了。“你甭和我瞎忽悠,赶快想法儿把树刨掉弄走,我还得去别的家呢。”主任撂下这句话匆匆走了。
  老根伸开双臂搂着老桑树,仰头看着高大的树冠,长叹一声:“老伙计,你恐怕是凶多吉少了……”
  “嚄,干嘛呢,量量多粗,卖吗?”一个树贩子从此路过看到老根这情景,凑上来问。“躲一边去,不卖!”老根厌烦地回答。他从心里烦这些人,村西那片杨树林要不是让他们给倒腾没了,何至于一刮西北风满街道飞沙子,夏天大人小孩乘凉的地方也没了。“哼,有你卖的时候!我的心在等待,永远在等待……”树贩子哼着小曲,背着手围着桑树转了一圈儿,走了。
  老根爱树是出了名的。小时候渠边沟沿野长出来的桃树苗、杏树苗,只要看见他都要移到家里去。他当过林业队长,村子的树林果园是他在任时留下的,里里外外许多树也是那时栽的。可这几年他老了,这些树也和他脑袋上的头发似的越来越少。他叹息,更无奈,再没人管就全伐光了,找个阴凉也难了。这两棵还有本家那几棵桑树,要不是他拼了老命保护,早就没了。眼下火烧眉毛,老桑树的去与留让他伤透了脑筋。总这样僵着也不是法儿呀,他心里也知道胳膊拧不过大腿,唉……
  老根接过邮递员递过的报纸,戴上老花镜看起来。看着看着,读者来信栏目吸引了他:《老屋要拆迁,老树怎么办》,内容说的就是他家的事,是儿子写的,这小子把事捅到报纸上了!
  事儿真闹大了。第二天电视台记者、林业局的、规划局的,还有乡村干部,一下来了十多个人。这些人和他打个招呼就忙活开了,摄像机、水平仪、测量尺,又照又量。“各位观众,根据观众打来的热线,我们来到现场,在房屋将要拆迁的情况下,这棵老桑树怎么办?我们将作连续报道……”电视台女主持人的一席话,让老根明白了,儿子不光给报纸写了信,还给电视台打了电话。
  来的人对着摄像机都讲了话,记者也把场面录了像。最后才采访老根。“您这树有多少年了?”“具体我也说不清,应该有一百多年吧,我爷爷栽的呢。”他一指后院,“那棵有六十八年了,我十二岁时栽的。”“您都八十了?一点儿都不像。”“看我年轻?就是吃桑葚儿吃的。”风趣的回答引起一片笑声,老根也一扫多日的阴霾,笑得灿烂无比,这给镜头提供了一个大大的特写。
  老桑树这事被报纸电视台折腾开了,老根家几天没断过人,一罐茶叶本来能喝一个月,可不到一星期就没了。给儿子去电话,让他带着两罐茶叶赶快回家。“谁让是你招惹来这么多的人呢!”老根埋怨中更多是夸奖儿子聪明的。儿子来了,拿出一张报打开了让老根看。老根眯着眼睛,看见报边上手写体字一行:此问题提得好,很有针对性和现实意义,请相关部门调查一下,妥善解决。“这不是书记写的吗?”老根一看签名吃惊地问。“没错。”儿子不紧不慢地说。“你小子……”老根没再说下去,拍了拍儿子的肩膀。
  平房老屋全没了,一个漂亮的楼房小区在老地方拔地而起,小区的名字就叫桑树园。那几棵老桑树枝繁叶茂,还挂上了“名贵古树注意保护”的标牌,树的周围地点是小区内的一个花园。老根经常把鸟笼挂在枝上,在浓浓的绿荫下,鸟们啼声婉转,老根怡然自得。(作者:武清)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=134925
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写的不错  :victory:
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

桑树叶煲豆腐