加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 这是什么昆虫?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

2014年6月14日在贵州黄果树瀑布的山上看到有许多白色羽翼的昆虫,只看到爬,没有看到飞。

上面两张图片的两只昆虫,我想是在谈情说爱,第1张正在亲亲热热,第2张你追我赶,追上后又是一阵亲热……

我是第一次看到这种昆虫,有认识的吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145186

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跳跳虫?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很漂亮啊,很好奇,我也想知道,哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蜡蝉幼虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L蚧壳虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蜡蝉幼虫,真漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您的关注与提供了宝贵的资料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您的关注与提供了宝贵的资料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢真的干、王禹祺提供了线索,我百度了一下:

这是广翅蜡蝉分类地位:动物界 > 节肢动物门 > 昆虫纲 > 同翅目 > 广翅蜡蝉科

为害特点:成、若虫喜于嫩枝和芽、叶上刺吸汁液;产卵于当年生枝条内,影响枝条生长,重者产卵部以上枯死,削弱树势。

若虫体长5—6mm,宽3.5—4mm,体略呈钝菱形,翅芽处最宽,暗黄褐色,布有深浅不同的斑纹,体疏被白色蜡粉,貌视体呈灰白色,腹部末端有4束白色绵毛状蜡丝,呈扇状伸出,中间1对长约7mm,两侧长6mm左右,平时腹端上弯,蜡丝覆于体背以保护身体,常可作孔雀开屏状,向上直立或伸向后方。

生活习性 年生1代,以卵于枝条内越冬。山西5月间陆续孵化,为害至7月下旬开始老熟羽化,8月中旬前后为羽化盛期,成虫经20余天取食后开始交配,8月下旬一10月下旬为产卵期,9月中旬至10月上旬为盛期。白天活动为害,若虫有群集性,常数头在一起排列枝上,爬行迅速善于跳跃;成虫飞行力较强且迅速,产卵于当年生枝木质部内,以直径4—5mm粗的枝背面光滑处落卵较多,每处成块产卵5—22粒,产卵孔排成1纵列,孔外带出部分木丝并覆有白色绵毛状蜡丝,极易发现与识别。每雌可产卵120一150粒,产卵期30一40天。成虫寿命50一70天,至秋后陆续死亡。

防治方法

(1)结合管理,特别注意冬春修剪,剪除有卵块的枝集中处理,减少虫源。

(2)为害期结合防治其他害虫兼治此虫。可喷洒茶树上常用菊酯类、有机磷及其复配药剂等,常用浓度均有较好效果。由于该虫虫体特别是若虫被有蜡粉,所用药液中如能混用含油量0.3%一0.4%的柴油乳剂或粘土柴油乳剂,可显著提高防效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次見識了  我還以為是外星人