加入菜园网

[其它问题] 我沃的肥变成一盆子的大虫子了!怎么办?怎么办呀?吓死我了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:花开见佛
:L本来沃了一盆子有酵素水,油菜枯,鸡蛋壳的泥,沃了十天就用来种菜,结果把我臭晕了。就弄上天台去吹风,晚上都能闻到飘来的臭味,怕别人投诉,又买了包营养土盖在上面,上面再种菜。这才没味了。后来菜也没种出来。二大盆子泥。有一盆一棵也没出苗。有一盆出了一半左右。一棵也没成活。又拿来沃肥。这次因为从外面带回来很多冲泡过的茶叶。我掺了好多埋进去。还加了一些吃剩的桔子皮。怕有气味。上面包了一块塑料布。没有扎很紧。还有个小破洞在侧边。再在上面盖了几层报纸。。然后。。十几天后的某一天,我上去揭报纸查看。用手在塑料布上摸摸温度。感觉有点暖暖的。还软软的。我把后拿开后,突然发现塑料布在动!:funk:而且是到处都在动。好奇怪。。我认真一看。我的妈呀。塑料布下到处是白色的虫子在爬。很像粪坑里的蛆。。不停的在爬呀!:'(我这人从小到大就只怕是这种爬的虫子。。老鼠蟑螂的一点也不怕。这下把我心里吓得一紧又一紧地。头皮都发麻了。连打开塑料布的勇气也没有。。赶紧盖上报纸平复心情去了。:curse:
又过了几天。就在刚才。我又去看了下。。还是有很多在动的。还有二只掉出来了。不停地到处抬头张望不停的爬。颜色变成灰色的了。头尖尖的。身子肥得很。我描述得有点反胃了。:L我想请教各位大师们,这些虫子什么时候会消失呀?我现在真不敢揭开塑料布让它们爬走呀。那场景会让我回味N年之久!!!更不敢让别人知道我种了一盆子大虫子...里面不是完全封闭的。它们都能爬得掉出来。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157127
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

增加土壤,让太阳暴晒除虫、或放些石灰粉杀虫吧:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是蝇蛆,以香港的温度来看,一年四季都能生蛆,得赶快想办法解决。
倒掉吧,买土重新来。
若不倒,得想办法密封了,特别是准备杀虫前一定做好密封措施,否则一旦开杀,这些虫虫会四处逃命。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk:谢谢解答。可是那些土来得太不容易了。我从淘宝买来的椰砖混了营养土。。。二大菜盆子。我准备沃肥成功后再选个大太阳天曝晒成干的,慢慢用了。有没有什么办法让它们自生自灭的。我不能干杀生的活!:L那个蛆会不会长到一定的时候就自己死了呀?不会一直长大吧?那太吓人了!我看都不敢看一看。更别提想发张图片上来了。到时也只怕会让更多的菜友们反胃、:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:谢谢提供的方子!可是我不敢揭开塑料布,增加不了土呢!现在太阳也不是很厉害的。有时还没太阳。只是叫强点的阳光。我想知道它们接下去会变成什么样子?我放的全部是泡过的剩茶叶呢,只有几片桔皮的。怎么长虫了呢?它们会自己消失吗?实在不行我只能一直等下去了。话说要是自灭了,打开塑料布时也很吓人的场景!哎。折腾了这么多天。菜也没吃上,钱搭进去不少。心情也大起大落地。:dizzy:真不是个种菜的料子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟我一样啊,一大盆蛆虫,到淘宝上买 “生物杀虫一扫光” 这种粉,兑水喷几次就好了。这种蛆过几天就会变成苍蝇,到那时候更吓人,成千上万的苍蝇啊。

搜我的帖子《第一次种菜种花种遇到的问题和解决过程》,里面遇到的问题,可能你也遇到。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

更不敢让别人知道我种了一盆子大虫子
楼主你好逗啊,除虫子也是种菜的必修课。趁这些虫子还没有长成型,赶紧撒点生石灰,再盖层土,让它们统统变成肥料,要是买不到石灰就用开水烫烫,虽然恶心点,但为了菜菜就拼一次吧,千万别扔,太可惜了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯嗯,用开水烫是一个办法,我原来也是弄了一个花盆里面埋了好多厨余,结果生了一盆蛆,让我烧了一大壶开水全倒上了,应该是死了,但是没有勇气动它,放在小院子里好几个月应该是什么虫子都没了吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P;P;P可以加温杀死

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再搞得密封些,不要遮荫,放太阳下暴晒,虫子只要爬不出来,暴晒后闷罐内温度很高,肯定都死掉。到时候又是肥料啦。