加入菜园网

[其它问题] 土壤里能不能有盐?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:51671951
纠结了很久的问题,一直找不到答案
土壤里到底能不能有盐?
大多资料都说不能有盐.会破坏土壤酸碱度,也会令值物脱水死亡
沤肥时,很多资料都说要拒绝含盐的物品.比如骨头都要开水煮过去除盐分后再用..
但是在现实时听说很多人都往土里撒盐,那这是为什么呢?起什么作用?
1.邻居说:她妈妈隔一段时会给菜喷盐水,菜长的可好呢
2.清洁工说:她见过原来的生产队长给芋头加盐,在旁边的土壤里挖一个小洞,加一撮盐进去.
3.厂长说:年青时上一辈每年要买很多人家腌咸鱼的盐回来,也是种庄稼蔬菜用的..
4.今天发现药渣里有倒入剩的菜,所以同药店老板的妈妈说:阿姨不要倒菜进去,有盐.阿姨说:有盐不怕啊,种菜要有盐才好呢,我们就是种菜的出身..
5.~~
很多这样的说法
我想知道正确的答案.请高人解答

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157225
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以的、改良土壤呢:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的是这样吗?我也是第一次听说要往土壤里加盐。前些日子清理鸡BB,因为里面有鸡掉在上面的剩饭菜,因为怕有盐,我还专门仔细的挑捡出来了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一点点应该没关系的吧,特意撒盐倒是不知道这回事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你提的这个问题很尖锐 , 颠覆了很多人的传统观念。坐等坛子里的大虾出来走两步;P以解我等心中的疑惑。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

钠离子可以代替一小部分钾离子,在钾肥不足情况下,撒一点盐可以代替钾肥,有一些效果的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟帖学习,耐心等待。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们是北方人,我们北方的很多土地应该是盐碱地,所以我们总觉得绝不可以有盐
我听说要加盐的,全部都是南方人
也许是土壤有别..你说呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

钠离子是部分植物必须元素,没有不行,都是很多植物不需要钠,所以以前没有将钠列入必须的肥料。土里面只需要极少量钠就足够,所以不会出现缺钠症状,低浓度的钠离子能使植物生长更快一点。浓度高,植物根会主动排出钠离子跟钙离子交换。在缺钾情况下,钠离子会代替钾离子维持细胞内外液体的渗透压。高浓度的钠离子副作用是使植物细胞脱水变干,没其他副作用了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您详细的解说.:victory:
打消了很多顾虑
那么我们在沤肥的过程中,若出现少量盐并不可怕对吗?
比如说我们在收集草木灰时,不需要放弃烧烤产出的草木灰..(烤肉烤海鲜时会撒盐,盐和油会滴入灰中)
比如说我们不小心将剩菜混入了餐厨垃圾中,也不必太惊慌,只是不是大量盐份就可以了.
是这样吗