加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 为什么我做的酵素会变成果冻?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:南子178
      春节买了很多柚子,吃不完就将它们做成酵素了。我是将皮剥下来切碎晒干备着以后沤肥用,酵素只放果肉,酵素按大概比例放的红糖和温水。开始几天还正常,两三天后就有气体上来,味道也正,我也是每天放气,但这两天看越来越不对路哦。晚上放气时用筷子搅拌时,那水越来越粘稠,变得很象果冻了,用筷子能夹起来啦。但是同期做的另一瓶也是柚子酵素做没有这种现象哦。这酵素是不是坏了呢?
      还是因为柚子果胶多变的?哪位高人能解疑?谢谢
呈果冻样的酵素
夹起会很粘
能立起筷子
同期做的其它酵素没这现象

我同期做了四瓶柚子酵素,只有一个大怡宝瓶的反映较正常中。其它三瓶会有起胶现象,这样的酵素到底坏没坏呢?盼解答:dizzy:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161632

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果肉细胞间有一种连接组织(果胶)。
当我们制作酵素(酶)的时候产生酸,果胶遇酸会析出凝固,这物质就是我们所说的“酵素妈妈”。
若有“酵素妈妈”产生,酵素就算成功。它可作为酵母,重新制作新的酵素。
据说它可替代胶原蛋白来敷脸,但俺不敢尝试……;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。知道没坏、没变质就安心啦:loveliness:,昨晚又给它放气,那个果胶真的很粘哦,半透明,先生见我疑心不已,不停去闻,说了句:这个样子自己都怕,还说做好了让我们喝?~~我一受剌激就尝了口,也没什么嘛,就有点柚子味和甜味,还不错。如果真可代替胶原蛋白的话,等成熟了就试试;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈,好东西啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是吧?我也没用过,年前做的酵素还没成熟,这新年刚做的就是这样,如果真如大家说的那样,那我赚大了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我都没试过这情况哦,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是新学做酵素不久,共做了七八瓶吧。14年12月做了三瓶都很正常,今年正月做的四瓶,就有三瓶会起胶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我做的酵素其中一瓶一层又一层的酵母,把瓶口都堵住了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前辈,我做的酵素忘记放糖了,直接用的碎米加99加温水,现在一星期了,早就有酒味,米也慢慢少了很多,但是水看上去就白色的,混混的,不知道它可不可以用???

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P你确定你做的是酵素?
酵素是利用蔬菜或水果的自然发酵,生成的一种酶。
人工合成的99和EM是由多种菌体组成的微生物群,其主要目的是分解、腐熟各种动植物的*体,产出能被人们所利用的土和肥。
而这种(酵素)酶参与其中,能很大程度地加快分解、腐熟速度。
你的大米合99,只能生成一种有甜味的酒浆(无固态的甜酒),不能产生酶。