加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 新手求助~怎么用EM菌发酵湿鸡粪?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:须臾之间
今天问卖鸡的阿姨要了半桶湿鸡粪,回来直接拌了EM菌糠,上面再铺上五六厘米的土,套了塑料袋密封放着了。第一次沤肥,没有一点经验,请问各位大师这样做对不对,需要每天打开袋子通风或是搅拌吗?或者还需要做什么,有什么应该改正的?谢谢啦~~
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164862
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

em菌需要密封的, 密封不好,会有白色的肉虫给你惊喜。经可能不要通风, 会有杂菌感染, 只要能看到白色或红色菌丝出来, 就说明发酵正常。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六零八 发表于 2015-4-26 20:04
em菌需要密封的, 密封不好,会有白色的肉虫给你惊喜。经可能不要通风, 会有杂菌感染, 只要能看到白色或红 ...
谢谢咯~那我就这样把它放阳台了。二三十度的天,一个月以后应该可以用了吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用EM菌,大大加快发酵速度,如果发的好的话,一周左右就可以了。发酵好的标准是:用手抓不成块,没有臭味,甚至能闻到一股甜丝丝的味道,这就是完全发酵好了,直接可以用了。如果有温度计的话就更好了,拿一只温度计,插到粪中,温度升高后再降低,直到温度恒定了,就说明发酵完全了。最高温度能达到80多度,可以参考一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

青岛倍艳 发表于 2015-4-27 11:27
用EM菌,大大加快发酵速度,如果发的好的话,一周左右就可以了。发酵好的标准是:用手抓不成块,没有臭味 ...
80度?好像没有那么高呢~摸了下桶壁,只感觉有一点点温度~今天第三天了,难道温度已经开始下降了?感觉密封不够严实,弄得整个阳台都有一股怪味

8万

80万

70万

菜鸟网班长

密封的话会不会气体太多产生爆炸的可能?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晴天小飞猪008 发表于 2015-4-28 11:21
密封的话会不会气体太多产生爆炸的可能?
好像没有什么气体~我是把桶整个放进大塑料袋里,扎紧密封,现在也没见袋子鼓起来~只是开始把桶装得太满了,最上面覆盖鸡粪的泥土膨胀出来了一些~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

(一)、发酵粪便做肥料的方法:
  1) 发酵原料:如谷糠、杂草、人、畜、禽粪便、作物秸秆(切碎)、茎叶、锯末木屑、食用菌基质残渣和饼粕等。
  2) 工具:搅拌机;塑料容器或水泥池(或者土坑垫塑料薄膜);塑料薄膜;粉碎机(普通农用型);铁锹。
  3) 发酵菌:农盛乐种植em菌液
  4) 配比:谷糠、杂草、人、畜、禽粪便、作物秸秆(切碎)、茎叶、锯末木屑、食用菌基质残渣和饼粕等。准备400公斤材料和农盛乐种植菌液1公斤     
5) 操作规程:① 将发酵原料按配比准备400公斤,此为发酵原料待用;
      ② 将1公斤农盛乐种植菌液倒入50公斤水中稀释搅拌均匀,稀释用水最好为井水或河水,若为自来水请放置24小时后再用;能够适当的溶解一些红糖在里面效果更佳。  
     ③ 如有搅拌机:可以先将发酵原料混合2分钟后,再倒入发酵剂稀释液搅拌6分钟;没有搅拌机:用铁锹搅拌按由少到多的原则,即先将菌液稀释液倒入少量发酵原料中搅拌均匀,直到没有团块,然后再将搅拌好的少量发酵原料倒入剩余发酵原料中搅拌均匀,直到没有团块;(注意:视发酵原料干湿程度增减稀释用水水量,稀释的菌液用水应是发酵原料的40%左右,拌成以手握成团,指缝见水但不滴水珠,松手即散为好。注意:水多了易酸,少了发酵不透。如发酵原料较湿,应减少稀释的用水量。)                                   ④ 将混合后的发酵原料放入塑料容器或水泥池(或者土坑垫塑料薄膜)中,最后装满压实,排去空气后用塑料薄膜密封,一定要完全密闭,适宜温度为25-35℃,发酵5-10天(一般夏4天,春秋7天,冬10天),注意温度和时间的掌握,直到没有臭味含有酒味即为发酵成功。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

助力农业 发表于 2015-5-12 09:45
(一)、发酵粪便做肥料的方法:
  1) 发酵原料:如谷糠、杂草、人、畜、禽粪便、作物秸秆(切碎)、茎 ...
谢谢~已经沤了大半个月了,明天周末正好有时间打开看看,目前闻不到什么臭味了~