加入菜园网

[其它问题] 有感而发,用角铁做葡萄架

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:为谁辛苦为谁忙
准备在楼顶搭葡萄架,种葡萄,或种百香果等攀爬植物,
看了很多资料,都推荐使用防腐木造;但我楼顶有三十多平方,
如果要用防腐木造葡萄架,根本造价昂贵,承受不住;:shutup:
不锈钢造葡萄架l虽说好看耐用,但恐怕成本也惊人,:L
故考虑低成本制作,用镀锌水管或角铁去造;:dizzy:
但查了很多资料后,很奇怪的是,根本没有人用角铁去造葡萄架,
我感觉用角铁去做葡萄架,比起用镀锌水管还轻,还好用,:sleepy:
计划:用角铁在四周做支架,上面也用角铁铺设,屆到预留些地方要来捆绑竹子,免得晒伤植物,
请教各位这法子行得通吗?是不是很难看呢?:(

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=185499
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我的是去年搭的葡萄架,当时根本没考虑耐用的问题,全部用竹竿搭的,后来在菜园网上晒,大家才告诉我,这个不耐用。角铁的话应该结实很多吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

代拉爆螺栓的包塑钢丝, 成本比较低, 更换也方便, 松紧可调, 我家是这么弄的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

行得通啊,只要能架起来的物件都可以,关键看侧重哪方面。
家庭栽培推荐用防腐木、不锈钢主要侧重于美观。
从低成本看确实是镀锌管、角铁都可以。我也想过搭葡萄架用什么材料,角铁被我放弃的原因是锈蚀,镀锌管基本不用考虑。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

镀锌管基本不用考虑锈蚀问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四周框架用角铁,上面用竹竿就可以,竹竿结实,便宜,也能用很多年。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢指导,镀锌管好则好,但较角铁为重;
故我准备用角铁,每年不厌其烦的上油漆,;
但颇领人头痛的则是"角铁不好看",:curse:
究竟用谁呢?舍弃谁呢?当真慎而沉之考虑当中:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每年刷漆是可以的但是你要知道葡萄爬上架后就不太好刷了,不是空架子随便刷。
兼顾美观、低成本、还要轻、免维护。
我想了几个:
1、用铬不锈钢俗称不锈铁,这个比镍铬不锈钢便宜一点
2、用组合,框架用镀锌管中间横档用不锈钢或者尼龙网或者楼上提到的包塑钢丝
3、用镀锌槽钢或者镀锌方管
4、如果一定要用角铁的话,可以试试在外面套一根塑料管。里面角铁起支撑作用外面塑料管起美观和防锈作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

角铁外面套了塑料管还能防止烫伤植物,不用另外找竹子:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢楼主静言指导,小弟致以无言感激!!
珍以重之的说声"多谢"