加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它问题] 求助怎么防止虹吸现象啊,这个问题很头疼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小菜农001
如图所示,因为水塔的管道没有预留水龙头,水塔总阀门也不好关闭,也没法加装水龙头,只好用增压泵加水管直接抽水塔里的水来做滴灌了,现在的问题是,水泵不工作时,就会产生虹吸,夏季还好,蒸发快,现在气温逐渐下降,一直虹吸,土壤水分太多,也浪费水,问题很严重想过用电磁阀控制,但是电磁阀总失灵,用单向阀也没用,虽然知道虹吸是连通器原理但是还是不知道怎么解决,头疼。
希望菜油们帮我,谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203124

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、滴灌不要压力,不需要水泵加压;
2、如果是喷灌的话压力不够,为了保证喷射距离,可以加压。
3、买电磁阀常闭的电池阀,并需要与水泵同步启动。电磁阀有进水出水的方向,不能装反。
4、我买的电磁阀10元左右,工作很正常,滴水不漏。
5、如果你是手动启动水泵的话,可以在滴灌总管上安装一个阀门就能避免,水泵停止后继续出水的问题了么。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了
:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、电磁阀和电源

2、管路阀门(手动工作时)

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是滴灌,单位时间耗水量很小,你可以不用水泵,你只要把水管一头沉到水池内底部附近,另一端在池外,先安装一个阀门,然后嘴对着管子深吸一口吸气,一旦水越过顶部下来就停止吸气,一会水就像自来水一样,只要打开阀门,水就源源不断可以流出来了。如果是滴灌,就可以仔细调整每个滴头的滴水速度。如果配合使用定时器和电磁阀就能自动按设定时间滴灌了,不会出现所谓的虹吸问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

灌溉系统是有喷雾和滴灌的,滴剑能调节增压泵定时工作
请问福海班长,你的电池阀是安装在水泵进水口还是出水口

前几天实验电磁阀,安装在出水口,直接被增压泵压力顶穿了
进水口端还没实验过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加止回阀,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

进水口太高不起作用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以通过破坏虹吸现象。
安装图说明:
1、系统启动。接通电源,电磁阀关闭,水泵启动,系统正常工作。电磁阀即使漏一点也会回流到水塔,不会有什么影响。
2、系统停止。断开电源,电磁阀打开,水泵停止。这时因水柱产生的水压作用从电磁阀吸入空气,电磁阀前后两端管道水流被空气阻断,虹吸现象破坏。3、注意电磁阀入口必须接到水管最高点的水塔侧,电磁阀出口管口不能低于水塔水面,否则虹吸现象不能阻断。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

电源开关后加装一个定时器就完美了:只要闭合开关接通电源,系统就会自动工作、停止,不需要人为干预。