加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[其它问题] X-荧光光谱仪检测的土壤成分根本看不懂谁能看懂啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这东西是地质勘探或者金属工业用的检测方法  不是农业用的检测方法 原因有二

1) 它不能识别出轻元素(也就是图中的LE一项) (不同牌子的精度不一样 不过一般认为这个检测方法本身无法准确识别元素周期表中钠以前的元素)

2)虽然它能识别出土壤中重金属的含量(单位一般是PPM 如果某种元素极微量 则可能会被别的大量元素干扰从而检测不出)
但重金属对植物的影响不是由含量决定的  而是由以下两项决定的:
a.土壤的PH和氧化还原电位
b.土壤胶体吸附和螯合作用
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那怎么能知道这土种菜吃安全吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

即使在没有任何检测工具的前提下 也可以简单去评价土壤的环境质量:
1)实地考察 看看农田附近或者灌溉水源上游有没有矿区或者污染比较大的工业区
2)去图书馆翻一下当地的地方志一类资料 了解一下地下水位的高低以及其他相关信息

即使在无法判断土壤环境质量的前提下 也有一些措施可以闭着眼睛就去做 也能改善土壤(可能出现的)污染
1)施有机肥  提高土壤胶体对重金属和农药的吸附能力 从而提高环境容量
2)翻土 把下层土(最好是50cm以下)翻到表层 然后等几场雨

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家没有地 只有一个阳台 我在淘宝买的椰糠 豆粕一起沤的  我觉得没有矿物质 就淘宝买了些火山岩和麦饭石大师觉得可好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好专业,高大上啊