加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[根茎类问题] 想请教个土壤问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:地沟油主任
种了一段时间的菜,也看了很多的文章 ,特别也看了些水培的和根系类的文章。我有一个疑问和想法不知道对不对请指正。
就是说土壤除了起到固定的作用外,是不是还是水分和肥料的仓储作用。
那也就是说只要我能够及时的提供足够所需水分和肥料,哪怕一点点只需要起到固定作用的土壤就可以种好菜甚至于媲美露天种植。或者说土壤太少还是会限制其根系的生长,从而造成营养和水分吸收能力瓶颈继而限制了植株的体积?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=242335
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

主任好有钻研精神!理解是正确的。针对楼主的思路,我这儿补充几点:土壤除了固定作物,储存了作物需要的90%以上的矿质养分(就是平时所说的肥料养分)和水分。这二者目前都有可以替代的材料。比如说,固定作物可以用海绵,陶粒等,甚至地上部分绑绳子;储存养分可以用营养液。
但土壤的多少,不光影响到养分的供应,还影响到根系的生长空间。比如说,你拿个小脸盆种树,很明显,即使不放土,大树的根脸盆也装不下。
另外,大体量的土壤,对环境也有个缓冲作用。比如说,你在楼顶放个200L的大周转箱种菜,正午其楼顶其他地方温度50度,周转箱里土壤温度能到40度。但如果你就弄了个可乐瓶放在楼顶种菜,正午瓶里土壤温度可能就到45度了。
还有一点,土壤在某些时候,对水分和肥料养分起隔离作用。这个被提起的不多,但也确有此事。楼主看的文章多了,应该也能看到,经常大咖说苗期要控水,控水能长根。什么原理呢?少浇水,土壤水位低,肥料养分溶液位置也低,根系有向水性向肥性生长的特点,这种情况促使了根系穿过浅层土壤往更深层下扎去吸取养分和水分。从而被迫长出庞大的根系。这应该也需要比较大的土壤体量。
以上是我的一点浅薄的看法,互相交流。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢如此认真的回答。
缓冲那个说法我很认同,确实更大的环境可以具备更大的缓冲能力,包括水肥空气温度等条件不利的时候,植物有更多适应环境改变的条件和空间,也刚好对应了你下面控水长根的解释。
但我更好奇的是植物吸收水肥空气的量是不是受到根系大小的限制或者受到多大的限制。假使好比一个人我不用嘴巴吃饭光靠吊营养液,而植物可不可以不需要生长太多的根系只需维持植物稳定,而更多吸收营养和水分靠其他途径来实现,类似现在也有的大树吊营养液的这种来实现呢?
如果可以的话,理论上是不是就可以突破土壤对植物生长的瓶颈?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得根系决定了植物生长的营养供应瓶颈。营养液这几乎是个全新的领域,我没接触过,虽然见过园林给树吊营养液,但那都是新栽的树,并且也只是吊那么一两次,所以我直接认为那种营养液的主要起作用的成分应该是激素。如果真是营养,那应该常态化应用。不过话又说回来,营养液跟叶面肥其实有一定的共同点,就是你所说的把根系的工作让别的部位代替了。但我觉得别的部位做兼职,应该效果不如根系。我以前在肥料厂工作的时候,我们公司植物营养学的硕士研究生同事培训的时候说过施肥应该以根肥为主,叶面吸收肥料的比例一般不超过肥料总供应量的5%。叶面的作用主要是光合作用,设想一下,如果叶面一直在雾化的环境下,闷热潮湿,那应该会对叶面的呼吸甚至光合作用产生不良影响吧,我觉得叶面应该还是喜欢干燥光照好的环境,这样更有利于叶绿素的合成以及有机物的转换。而输液的方式,营养液袋挂在树上,也未必完全合适。有些养分通过韧皮运输,有些需要通过木质部运输,这个更复杂吧。
扯远了,我都不知道我想说啥了……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 我这其实也就是天方夜谭的空想一下,我也知道即便这种理论上可行成本也不会允许实现的,毕竟需要进行生物学上的器官功能替代:)