加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[豆类问题] 蚕豆下步应该怎么走

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:sen99sen
10月8日国庆休假的最后一天,我下了蚕豆种,种子是老公问农民讨的,农民兄弟很负责,告诉他下种五步曲:1掏洞、2放过磷酸钙、3放三四棵种子、4盖草木灰、5盖土。并提供了过磷酸钙。我发现过磷酸钙是化肥于是拒绝,把下种五步曲中的2省略直接变为四步曲了。现在发现蚕豆有倒伏的现象,向老师请教我的蚕豆下步该怎么走?问题为:
1、请大师帮我看看图片中的蚕豆是不是倒伏了?
2、放过磷酸钙的原因我分析了为蚕豆生长提供钙肥,我当时直接省略的原因是觉得等长大点再施钙肥也行的,那我应该在什么时候可以施钙肥了,我家的钙肥是鱼内脏(已经加EM粉沤了一个月多)、还有一只切碎的生鸡块(12月6日加了EM粉、水沤的)。这两种钙肥在我的蚕豆是与青菜一直套种的情况下应该怎么施?
3、现在青菜正在成长中,我已给菜菜们施了一次厨余液肥,准备以后每星期一次,蚕豆与它们在一起不可避免也要被施肥的,会不会造成蚕豆太多的氮肥影响生长?
4、蚕豆要不要摘顶之类的?什么时候摘?怎么摘?度娘说16节的时候摘,那个节是怎么数出来的?
先把有关图片传上来,请老师看下,谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53641

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想知道。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的蚕豆播种是否太早了?播种太早,前期气温高,就长高了。长得细而长,就抗不住风寒,就倒伏了。好在青菜长得不错!呵呵!:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过磷酸钙的有效成分是磷,可使植物根系发达。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过磷酸钙   怕什么呀 跟鸟粪 鸡粪的成分基本一样的 就是少一点点 氮素而已

不用害怕的 这个可以使用的 一般的磷矿 都是 古代鸟粪的沉积物

植物的”节“ 就是 蚕豆的 每张叶片的地方 就是他的一个节

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经长太高了怎么办呢?我前天给它们培了些土,明天拍照上来,好像是好点了,但它们还会长高啊,那可怎么办呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

啊,那这个不是化肥吗?如可以用的话,用量怎么控制啊,直接放根上还是在附近掏洞放进去啊,但我还是想用沤的鱼肠子、鸡块,用它们又应该怎么用啊,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是磷啊,那鱼肠子的成份差不多吧,问题是现在我不知道怎么用钱肠子了,也不知道应该在蚕豆长到什么时候用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题的现在施鱼肠子也有点困难,我想应该掏洞施的,但现在蚕豆的周围都是青菜没地方掏洞啊